Вайле (Vejle)

Вайле (Vejle)

Город Вайле находится на востоке полуострова Ютландия, на берегу пролива Вайлефьорд, через который, с 1980 года, осуществляется основное транзитное сообщение с островом Ютландия. Это крупный порт и важный сельскохозяйственный центр. В городе функционируют металлообрабатывающие и текстильные предприятия и производства, выпускающие мясные и рыбные консервы. За множество шерстопрядильных фабрик, находящихся в Вайле и его окрестностях, город нередко называют «датским Манчестером».

Первые упоминания об этом населённом пункте датируются 1256 годом, статус же города, вместе с торговыми привилегиями, он получил в 1327 году. В том месте, где сейчас расположен Вайле, в старину пересекались торговые пути, и крупнейшие торговые дома Дании и других стран имели здесь свои представительства. Вплоть до семнадцатого века Вайле сотрудничал с Ганзейским союзом, поставляя товары в Любек. В семнадцатом-восемнадцатом веках, вследствие эпидемии чумы и пожаров, экономика города рухнула. Восстановлена она была лишь в девятнадцатом веке, после того, как в Вайле были построены новый порт и железнодорожная станция. Город расширился и стал быстро развиваться. В 1975 году над фьордом был возведён навесной мост, это намного снизило нагрузку на его транспортные магистрали, и Вайле превратился в оживлённый современный город, который каждый год посещает немалое количество туристов.

Одна из главных достопримечательностей Вайле — церковь покровителя моряков, Святого Николая, возведённая в готическом стиле в тринадцатом веке. Уникален этот храм, главным образом, тем, что в нём находятся древние человеческие останки. Здесь хранится мумия женщины, датируемая 450 годом до нашей эры. Мумия была обнаружена в болоте под Вайле в 1835 году. В северную стену храма замурованы головы двадцати трёх разбойников, пойманных в окрестных лесах триста лет назад, а затем казнённых. Символом Вайле является ветряная мельница, которая установлена недалеко от его центра. На улицах города сохранились несколько старинных зданий, среди которых – внушительный купеческий дом постройки конца восемнадцатого века.

Гостиницы Дании

Booking.com