Эрё (Ærø)

Эрё (Ærø)

К востоку от пролива Малый Бельт, в Балтийском море, на острове Эрё, находится ещё одна коммуна Южной Дании – Эрё. Она занимает территорию площадью девяносто квадратных километров. В коммуне семь тысяч жителей. Её административный центр – город Эрёскёбинг. Кроме него, на острове есть ещё два города – Марсталь и Сёбю, четырнадцать деревень и несколько фермерских хозяйств. Первые поселения на этом клочке суши образовались очень давно – около восьми тысяч лет до нашей эры. Археологи обнаружили на острове несколько курганов и древнее место народного собрания. Эрё изобилует реликтами, найденными по всей его территории. Коридорные гробницы, дольмены, предметы утвари, – всё это свидетельствует об активной жизни человека, существовавшего здесь свыше десяти тысяч лет назад.

Из средневековья же до нашего времени дошли сведения о том, что в период с четырнадцатого века до середины восемнадцатого века, остров постоянно делили между собой герцогства, и он много раз был объединён и вновь раздроблен на несколько анклавов. В 1750 году, у острова, наконец, появился полновластный хозяин – герцогство Шлезвиг. Это положило конец деления Эрё на части, и, в память о столь знаменательном событии, на нём установили мемориальный камень под названием «Старая мельница». В 1864 году единоличным владельцем острова стала Дания. В наши дни Эрё приобрёл большую известность благодаря тому, что на его территории максимально используются альтернативные источники электроэнергии: солнце, ветер, морские течения, волны, приливы, и прочее. На острове расположена одна из крупнейших в мире солнечных электростанций, которая обеспечивает треть энергопотребления города Мастраль. В 2002 году здесь были построены три современных ветрогенератора, выделяющие почти пятьдесят процентов электроэнергии, потребляемой городами и селами острова. Эрё связан паромным сообщением с островами Альс, Фюн и Лангеллан. Возле города Мастраля есть небольшой аэродром.

Он, вместе с двумя десятками других островов, входит в Фионийскую островную группу, центром которой является один из самых крупных островов Дании – Фиония, или Фюнен. Фюнен лежит между проливами Большой Бельт и Малый Бельт. В центре его западного берега находится коммуна Ассенс. Муниципалитет занимает территорию площадью чуть более, чем пятьсот квадратных километров. Численность населения коммуны – сорок две тысячи человек. Центр её – город Ассенс. Находится он на берегу пролива Малый Бельт. Это старинный город, который был разграблен в одну из средневековых датских войн, в 1535 году, а затем, в 1638 году, вновь укреплён. Остатки этих укреплений сохранились в городе и по сей день.

Гостиницы Дании

Booking.com