Автопутешествие Москва — Псков — Великий Новгород. Часть II

Автопутешествие Москва — Псков — Великий Новгород. Часть II

Псков, Печоры, Изборск

Несмотря на то, что по километражу Казань (800 км) находиться не сильно дальше от Москвы чем Псков (720 км), и даже с учетом всех заездов по достопримечательностям, в этом году мы добрались до места гораздо быстрее чем в прошлом. Уже приблизительно в 6 часов вечера мы въехали в Псков. И тут нас ждал сюрприз. Наши апартаменты располагались на Советской улице. Это самый центр, буквально первый дом от Кремля. В день нашего приезда (а приехали мы 5-го мая), как раз на улице Советской шла репетиция парада, посвященного дню Победы.  Из-за этого весь центр был перекрыт и подъехать к дому на машине было невозможно. Также благодаря перекрытию в центре образовались огромные пробки, нам пришлось переехать на другую сторону реки, и уже там оставлять автомобиль на ночь (т.к. репетиция должна была продлиться до часа ночи) и идти через мост к дому.

Репетиция парада. Псков.

К счастью, кроме проблемы с перекрытием центра других проблем с заселением не возникло. Нас уже ждали хозяева квартиры с ключами. Квартира располагалась на пятом этаже (пятиэтажного дома). В квартире очень уютно и сделан дизайнерский ремонт. Комнат в квартире две. Одна спальная, а вторая совмещенная гостиная и кухня. В квартире было все необходимое, посуда, телевизор, холодильник, плита, кофе-машина и, по-моему, даже стиральная машина. В спальной комнате стояла очень удобная двуспальная кровать, а для детей в большой комнате был большой диван. В квартире было чисто и уютно, единственное, что было не очень – это напор воды в душе, но это мелочь. В остальном мы очень остались довольны местом и квартирой. Перед домом есть стоянка для автомобилей, на которой было достаточно легко найти место для парковки.

Разобравшись с квартирой, мы решили пойти куда-нибудь поужинать. На Советской улице все еще шла репетиция парада. Множество солдат (особенно десантников, так как в Пскове находиться одна из лучших десантных дивизий).  Была и техника, танкетки, броневики и прочая небольшая военная техника. Народу было много, пока репетиция не началась, детям и взрослым разрешалось фотографироваться с военной техникой. Мы прошлись почти до конца улицы, и на пересечении с улицей Некрасова нашли Ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» . Мы решили зайти в этот ресторан. Выглядел он очень пафосно (цены тут конечно были соответствующие), но и еда была очень вкусная, а обслуживание просто великолепное.  Когда-то в этом мести находились палаты (вроде бы купца), но во время второй мировой войны они были почти полностью разрушены. И вот меценаты восстановили их и создали комплекс, который состоит из гостиницы, СПА и ресторанов (пивные палаты, трапезные палаты, кофейные палаты, пироговые палаты и винные палаты). Ужинать в таком великолепии было не только вкусно, но и эстетически приятно. Ужином завершился наш первый день.

На следующий день мы начали экскурсионный объезд местных достопримечательностей и первой достопримечательностью в нашем списке был монумент “Ледовое побоище” на горе Соколиха.

Монумент Ледовое Побоище. Псков.

От того места, где мы жили, то горы ехать около 15 минут. Подъехав к монументу, мы обнаружили большую бесплатную стоянку, от которой до монумента идти минут 5.

Сам монумент расположен на горе, в центре композиции находиться великий князь Александр Невский верхом на коне. На его мече — геральдический лев. Вокруг князя тесным строем сомкнулись все представители древнерусского общества, участвовавшие в битве: боярин, воины княжеской дружины в полном боевом облачении, городские ремесленники — старец и молодой человек, коленопреклоненный крестьянин. Ввысь вздымаются копья воинов и высокие древки с развивающимися прапорами новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков, участвовавших в битве.

Пока мы стояли около памятника приехало несколько экскурсионных автобусов и нам кое-что удалось подслушать, например, гид рассказал, что с этой горы, если приглядеться хорошо, то видно место, где происходило “Ледовое Побоище”.

После монумента мы отправились по окрестным достопримечательностям, вначале, мы решили посетить древний город Изборск.

В Изборске несколько достопримечательностей:

Труворово городище
Изборская Крепость
Словенские ключи

Начали мы с Труворово городища

Само городище находиться за старинным кладбищем. Мы припарковались на стоянке возле кладбища и пошли по дорожке пересекающей кладбище. В самом конце находиться так называемый Труворов Крест.

По легенде здесь захоронен брат Рюрика – Трувор. Если присмотреться, то можно прочитать надпись на кресте — «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника).

Размеры креста, и надпись, возможно, и породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи, Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году.

Труворов Крест. Изборск

По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. скорее всего, что крест не имеет отношения к Трувору, это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.

Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с процарапанными геометрическими фигурами. Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой черточками. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье. На другой Изборской плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков пока выяснить не удается. (часть материала взято с сайта http://www.museum-izborsk.ru/ru/sights/11/truvorov_krest ).

Сразу за кладбищем (на котором мы кстати еще обнаружили могилу известного Псковского художника Петра Оссовского, чьи картины можно найти в Псковском краеведческом музее), начинается Труворово городище.  На горе находиться Церковь Николы на городище XVII в.

Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печорскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в 17 веке церковь Николы с городища стала приходской. Церковь эта — памятник псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма. Это вытянутое с востока на запад сооружения, состоящее из трех связанных между собой и равных объемов. Центральная часть — безстолпный одноапсидный четверик, который перекрывает четырехскатная кровля. Венчает её маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. Кровля двухскатная. На северном фасаде — открытое крыльцо.

Церковь Николы. Изборск

Над кровлей — великолепная двухъярусная трехпролетная звонница (первый ярус имеет два пролета, второй — один). В целом эта композиция напоминает московские храмы XVII века, но все же церковь внешне сохраняет псковский, местный характер. Теперь её вид — результат перестроек XVIII века — именно тогда были пристроены трапезная и звонница, переложен свод.

Особенность церкви — узкие вертикальные углубления на северной и южной стене, доходящие до 2/3 высоты. Их назначение не ясно. В стены церкви вложены кресты из плит. Церковь на городище была построена в монастырский период.

На горе за церковью огромное поле откуда открывается чудесный вид на озеро. Пройдя по полю до конца можно найти деревянные ворота в городище. Кончено они реконструированы, но рядом висит картина и можно представить, как реально выглядело городище.

 (часть информации взято с сайта: http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/truvorovo_gorodizhe )

Обойдя все городище, мы вернулись к машинам и отправились к Изборской крепости. Вход в крепость платный (точнее цены можно посмотреть тут: http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/price ). Мы отправились внутрь, прошлись по всей крепости, поднялись на одну из башен, откуда открывается великолепный вид на всю округу. Обзор крепости занял около 40 минут.

Изборская Крепость.

Выйдя из крепости, мы пошли к местным палаткам за сувенирами, мы увидели, что почти все торгуют пустыми бутылками (литр, два, пять литров). Мы спросили у продавцов зачем они, и оказалось, что в Изборске есть еще одна интересная достопримечательность — Словенские ключи.

Словенские ключи – это уникальная и одна из красивейших природных достопримечательностей.

Словенские Ключи. Изборск.

Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.

Мы наполнили свои бутылки из ключей, вода ледяная, набирать в бутылку воду очень непросто, во-первых, руки быстро коченеют, а во-вторых почти 99% что после набора воды ты будешь весь мокрый. Так в общем и случилось, дети у нас промочили все ноги, та и мы тоже немного.

После того, как мы набрали воду, мы сделали несколько живописных фотографий и отправились к следующему старинному городу Печоры.

От Изборска до Печор около 25 км. В Печорах основной достопримечательностью является Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей.

Перед входом в монастырь стоит памятник Преподобномученику Корнилию — Игумену Псковско-Печорскому (1501- 1570 гг.). Пройдя через главные ворота, мы попали в верхнюю часть монастыря. В верхней части находиться большая площадь, на которой расположены церковные лавки, а впереди перед взором вошедшего открывается чудесный вид на Михайловский собор. К сожалению, близко подойти к нему невозможно, так как висит табличка «Посторонним вход воспрещен!».

Псково-Печорский монастырь. Печоры.

Мы немного погуляли по площади, и пошли к нижней части монастыря. Чтобы попасть в эту часть Свято-Успенского Псковско-Печорского монастыря необходимо пройти через небольшие ворота в Никольской церкви и спуститься по мощенной дороге.

Пока идешь по дороге то справа можно увидеть карету, в которой в 1732 году здесь проезжала императрица Анны Иоановна.

Спустившись по дороге, мы подошли к главной части храму Свято-УспенскогоПсковско-Печорского монастыря — Успенский пещерный храм.

Успенский пещерный храм — это визитная карточка монастыря. Здесь находятся Богом зданные пещеры (ближние и дальние), церкви: Успенская, Покровская, Сретенская, Михайловская (собор), Благовещенская, Лазаревская, Николы Вратаря, Воскресения Христова (в дальних пещерах), Корнилевская, Псково-Печерских преподобных, а также Звонница, Дом настоятеля, Братский корпус, Святые источники, Ризница, Крепостные стены с башнями.

В ближние пещеры можно попасть легко, а вот в дальние, как оказалось, можно попасть только по записи и в сопровождении сотрудника церкви.

Походив немного по центральной части и так и не попав в дальние пещеры, мы остались несколько разочарованы этой достопримечательностью, и не очень приятным отношением местных церковных служителей и сотрудников.

 Из Печор мы отправились обратно в Псков, где мы хотели успеть еще посмотреть Кремль.Поскольку мы жили прямо рядом с Кремлем, мы припарковались в нашем дворе и отправились в Кремль пешком.

Псковский Кремль еще его называют Кром – твердыня земли Русской. Кремль расположен на берегу реки Псковы на узком и высоком мысу.

Псковский Кремль. Кром.

Мы немного походили по территории кремля, подошли к памятному кресту на месте Благовещенского собора прошлись по периметру. У самой дальней башни (Кутекром) остановились у аттракциона стрельба из лука и арбалета. Каждый сделал по два выстрела, дети из арбалета, а мне удалось сделать один выстрел из лука и один из арбалета. Из лука в мишень не попал вообще, а из арбалета получился не плохой выстрел.

После мы зашли в Троицкую церковь, где как раз начиналась служба. Поскольку все были уже достаточно уставшими, мы не стали оставаться до конца службы, а пошли на набережную в поисках ресторана для вечернего ужина.

Найти какой-либо приличный ресторан на набережной нам не удалось, и мы снова пошли на Советскую улицу, где расположено множество кафешек. Пока искали, где поесть наткнулись на памятник княгине Ольге. Бронзовая фигура княгини на постаменте с мальчиком — внуком князем Владимиром, держащим в руках икону с ликом Христа. В правой руке у Ольги крест — символ Православия, лик княгини увенчан нимбом. Памятник установлен в Детском парке. Автор памятника — скульптор Вячеслав Клыков. Высота скульптуры и постамента по 4,20 метра.

На другой стороне улицы мы решили зайти в пиццерию “Моя Италия”.  Дети устали, да и мы тоже, но поесть в этом заведении нам не удалось. Нас было 8 человек, а столики в пиццерии расчитаны максимум на четверых. Мы сдвинули два стола вмести и в туже секунду к нам подбежала менеджер и сказала, что в их ресторане двигать столы запрещено. Есть за соседними столами мы не хотели, и поэтому развернулись и ушли из этого заведения, оставив гневную запись в жалобной книге.

Пройдя еще несколько кварталов, мы зашли в какой-то восточный ресторан, честно говоря забыл название, но там нам бес проблем разрешили сдвинуть столы, да и еда там оказалась вкусной и недорогой.

После ужина мы разошлись по домам, надо было собираться, ведь на следующий день мы выезжали в Великий Новгород.

Утром, прежде чем отправиться в Великий Новгород, мы решили посетить еще две достопримечательности в Пскове.

Для начала мы решили заехать в Поганкины Палаты.

Подъехав к ним мы поняли, что Поганкины Палаты совмещены с краеведческим музеем.  В кассе можно взять билеты на разные экспозиции, а можно на все сразу. Мы взяли семейный билет на все экспозиции.  В первой части музея находиться экспозиция “Псковский край в годы Великой Отечественной войны”. Выставка посвящена истории Псковского края с 1941 по 1945 годы. Период Великой Отечественной войны в истории Пскова и Псковской земли – одна из самых трагических и героических страниц. О начале войны в Пскове рассказывают документы по эвакуации населения и основных ценностей.

Отдельный раздел экспозиции посвящен известным личностям Псковской области – участникам Великой Отечественной войны. Один из комплексов раздела представлен личными вещами Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского, уроженца Великих Лук.

Краеведческий музей Псков.

В конце находиться панорама битвы за Псков.

В следующих двух залах находятся картинные галереи.  Западноевропейское искусство XVI-XIX вв и Русское изобразительное искусство XVIII-XX вв. Особое место в этом зале занимают картины местного художника Петра Оссовского, того самого, чью могилу мы видели на кладбище в Изборске.

Ну и последняя часть собственно сами Поганкины палаты. Построены были в 1670-е гг. В палатах располагаются несколько экспозиций, в которых есть собрание живописи древнего Пскова, которая представлена произведениями иконописи 14-17 веков.

Так же в Поганкиных палатах располагается коллекция серебра. Помимо традиционных экспонатов в экспозиции находятся много предметов из Псковских кладов.

По палатам мы прошлись достаточно быстро, потому что было мало времени, да и Иконы нас не очень заинтересовали.

Пожалуй самым интересным и для нас и для детей была та часть, которая была посвящена Великой Отечественной Войне.

После палат мы решили заехать еще в одно, последнее в Пскове место. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Около Монастыря есть небольшая бесплатная парковка. Оставив машины там мы отправились внутрь.

Мирожский храм включен ЮНЕСКО в перечень выдающихся памятников мирового искусства. Здесь находится самый древний во Пскове храм, к тому же весь расписанный домонгольскими фресками. Однако, чтобы посмотреть их нужно заплатить. Мы решили, что на сегодняшний день с нах старинных икон и фресок достаточно и не стали платить за вход. Немного походив по монастырю, который кстати расположен на живописном берегу реки мы отправились обратно к машинам, по пути прикупив несколько сувениров (сбитень – медовый напиток для добавления в чай, травяной сборы и чай) в местной лавке.

Мирожский монастырь Псков.

После монастыря мы отправились в Великий Новгород.