Псковский Кремль (Кром)

Псковский Кремль (Кром)

Адрес:  Россия, г. Псков, Кремль, д. 4
(N057 49.221, E028 19.805)

Псковский Кремль еще его называют Кром – твердыня земли Русской. Кремль расположен на берегу реки Псковы на узком и высоком мысу.

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.

Откуда пошло слово «кром»

Уже издали замечаешь твердыню Псковского Крома. А когда подходишь к нему ближе, то это чувство усиливается многократно. Сколько же сил было вложено в его строительство, сколько осад пришлось ему пережить!

Кремль — это сердце русского города. Псковский кремль носит название «кром». В древности его написание было «кръм». Этимологически «кром» происходит от слова «корм» (кърм) — еда. Такие слова как «корма» (задняя часть корабля, где в прошлом размещался запас еды), «закрома» (склад, хранилище), «укромный» (потаенный), «кромешный» (вне света, потаенный), «скромный» (от «скоромный», т.е. скудный, о еде) являются однокоренными. В «кроме» хранился «живот» — то, что было необходимо для жизни: питание, оружие.

В псковских летописях иногда встречается архаичная форма слова «кром» — «креом», а позднее еще и «крем». Встречаются и разночтения — «крим», «крум». Отсюда недалеко и до слова «кремль», что происходит от слова «кромля» (кръмля) — пища. В XIV веке слово «кремль» употребляли по отношению к Московскому Кремлю, а отсюда распространилось оно и по всей Руси, докатившись в XVII веке и до Пскова.

На Псковском Крому (как правильно говорить) никогда не жили. До начала XVI века здесь находились личные клети граждан Пскова, в которых хранилось самое ценное имущество. Рядом стояли общественные хлебные амбары на случай осады или голода и «зелейная казна» — государственные амбары с запасами пороха, пушечных ядер и военного снаряжения. Сторожевые собаки охраняли все это богатство. Кража из Крома рассматривалась как тяжкое государственное преступление, которое каралось смертной казнью.

Башни Псковского кремля

Башни Псковского Кремля также постоянно модернизировались. К наиболее известным башням кремля относятся:

  • Кутекрома, довольно большая, пятиярусная угловая башня, стоящая близь места слияния рек Пскова и Великая. Необычное название так и переводится – «башня в углу Кремля», от древнерусских слов «кут» — «угол», и «кром» — Кремль.
  • Власьевская башня, в которой в свое время располагалась псковская таможня.
  • Рыбницкая башня, она же башня Святых ворот.
  • Довмонтова, она же Смердья башня.
  • Плоская башня.

Всего к концу 17-го века количество башен кремля достигало 39, а общая протяженность стен составляла 10 верст (то есть немногим меньше 11 км). К сожалению, время и войны, особенно Вторая Мировая, не пощадили многие участки Кремлевского ансамбля. Тем нее менее, с 50-х годов 20-века ведутся реставрационные работы, и сегодня Псковский Кром представляет собой полноценный музей, привлекающий множество туристов на отпуск в Пскове.

Псковский Кремль. Кром.