Автопутешествие Москва — Псков — Великий Новгород. Часть IV

Автопутешествие Москва — Псков — Великий Новгород. Часть IV

Великий Новгород

На другой стороне расположено сразу несколько церквей.

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1127)
Церковь Успения на Торгу (1135)
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207)
Церковь Георгия на Торгу (1356)
Церковь Жен Мироносиц (1510)
Церковь Прокопия (1529)
Ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу (начало XIV в., перестроены в XVI в.)
Комплекс Гостиного двора (XVII в.)

Церкви Великого Новгорода

Побродив среди церквей, мы решили вернуться обратно к Кремлю, и пройтись вдоль его стен к монументу Победы. Этот памятник был воздвигнут в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом. Находится на Екатерининской горке, в южной части Кремлёвского парка. Сооружён по решению Совета Министров РСФСР от 5 января 1968 года в 1973—1974 гг.

Монумент победы Великий Новгород

Центральной фигурой памятника является бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет русского/советского воина. В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, левая, с распростёртой ладонью, вытянута вперёд и вниз. Под брюхом коня — поверженная, искорёженная свастика. Общий вес коня и всадника — 27 тонн, высота — 8 м. Скульптура стоит на массивном метровом постаменте, который, в свою очередь, стоит на гранитной платформе высотой 3 м и площадью 120 м².

Позади скульптуры — монументальная кирпичная башня высотой 23,5 м и размером основания 6,5×8,5 м. На вершине башни помещена ладья, уставленная по периметру древними военными атрибутами (щитами, копьями и т. д.). На стенах башни расположены четыре массивных барельефа, освещающих основные этапы Великой Отечественной войны и победные бои Красной Армии за освобождение Новгорода. Общая высота башни вместе с ладьёй — 34,5 м.

Внутри башни имеется винтовая лестница, которая ведет на балкон и к указанной ладье. Гранитный постамент под скульптурой так же имеет внутренние помещения, доступ в которые закрыт.

Рядом с монументом находиться небольшой парк военной техники.

После осмотра центра Новгорода и в связи с тем, что уже накрапывал дождь мы решили поискать приличное место для обеда. Судя по отзывам неплохое место для обеда с восточной кухней находилось неподалеку от нас. Ресторан под названием Сказка (Большая Власьевская ул., 1, skazka-chaihona.ru). Отзывы не обманули, восточная еда всегда мне очень нравилась, поэтому мне обед показался очень вкусным.

После обеда мы решили посетить еще две достопримечательности в Великом Новгороде.

Первая – это Музей деревянного народного зодчества «Витославлицы» (GPS координаты: N058 29.471, E031 16.612, г. Новгород, Юрьевское шоссе прямо напротив ресторанного комплекса Юрьевское подворье). Вход платный около 150 руб. взрослому, детям до 16 лет вход бесплатный.

Музей Деревянного зодчества Витославлицы.

«Витославлицы» – архитектурно-этнографический музей под открытым небом. В 60-е годы XX века, это место выбрали для основания музея и дали ему имя исчезнувшего села — Витославлицы. Сюда со всей области привозили постройки, находившиеся на грани исчезновения. За оградой меж деревьев видны купола и шатры колоколен и церквей. Живописная территория, которая приютила у себя заповедник природного и культурного наследия.  Проектом предусмотрено создание погоста и четырёх секторов, в которых будут размещены около семидесяти сооружений. Речь идет о шедеврах деревянного зодчества XVI — начала XX веков.

На сегодняшний день в Витославлицы можно увидеть:

Успенская церковь 1595 года постройки

Церковь Святого Николая, построенная в 1767

изба Екимовой из деревни Рышево (1882)

амбар Алексеевой из деревни Хвощник (конец XIX века),

изба Туницкого из деревни Пырищи (конец XVII века),

Есть ещё житницы, мельницы, кузницы.

Почти во все дома можно зайти, внутри каждого дома открыты различные экспозиции.

Например, крестьянский быт зимой, крестьянский быт летом, свадьба, дом зажиточного купца и многое другое. Экспозиции достаточно интересные, жаль только часть была закрыта, в особенности жалко, что была закрыта деревянная церковь.

После «Витославлиц» мы решили съездить еще в одно место. В Рюриково Городище. Судя по описанию (GPS координаты: N058 29.655, E031 17.889) Рюриково Городище – это невысокий холм, расчлененный Сиверсовым каналом, прорытым в 19-м столетии и соединившим Волхов и Мсту в обход Ильменя. На территории городища стоят несколько жилых домов. Сразу за домами – расположены руины церкви Благовещения. Каменная церковь была построена в 1103 году.

Приехав к месту, мы уперлись в шлагбаум, а за ним разлилась река, с одного берега на другой кто-то проложил дорожку из узеньких досочек. Наши девушки сразу отказались идти на другой берег, а мы решились. Пройти на тот берег было не легкое испытание, по крайней мере для меня, ноги промочил, даже несмотря на то, что с узких досочек ни разу не оступился, но они прогибались так сильно, что нога немного оказывалась в воде.

Перейдя на другой берег мы разочаровались еще больше, так как каменная церковь была вся в лесах и проход к ней был закрыт из-за реконструкции. Пришлось просто насладиться красивым видом с холма, почитать мемориальную доску, поглядеть на огромный камень и отправиться в обратный путь по хлипким досочкам.

Рюриково городище

Мы хотели завершить наш осмотр Великого Новгорода на Рюриковом Городище, но по дороге обратно назад мы решили остановиться еще у двух достопримечательностей.

Первая Церковь Спаса на Ковалеве (GPS координаты: N058 31.527, E031 21.561) и рядом находиться Мемориальный комплекс «Линия обороны», который был открыт в 1974 году на рубеже реки Малый Волховец, где были остановлены немецкие войска, наступавшие на Москву и Ленинград в августе 1941 года.

Мемориальный комплекс «Линия обороны» стал последней достопримечательностью. А на следующий день нам предстояла обратная дорога в Москву.

Линия обороны Великий Новгород.

Выехали мы около 10-ти утра 9 мая, даже успели немного парад посмотреть. Возвращались мы назад по трассе Санкт-Петербург — Москва. Дорога отличная, три полосы, средняя полоса периодически была для обгона то с одной стороны, то с другой, в общем ехать было достаточно комфортно. в двух местах мы решили проехать по платной дороге трассы M11. Первый участок в объезд Вышнего Волочка обошёлся нам в 240 рублей, а второй участок от Солнечногорска до Москвы в 450 рублей. Вся дорога обратно заняла у нас около 6,5 часов.

Отличная поездка много запоминающихся достопримечательностей, очень красивые природные места, в общем не зря мы в этот раз выбрали старинные русские города Псков и Великий Новгород.