Плёс. Автопутешествие по Золотому Кольцу.

Плёс. Автопутешествие по Золотому Кольцу.

О начале нашего путешествия читайте в первой части.

Плёс — достаточно известный город (с 1925), входящий в состав Приволжского района на севере Ивановской области. Один из главных туристических центров Ивановской области. Расположен на правобережных холмах Волги (Горьковское водохранилище), в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс.

В Плесе достаточно много интересных достопримечательностей, связанных с живописью.

В 1982 году в Плёсе был создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий в настоящее время три экспозиции:

  • Дом-музей Исаака Ильича Левитана;
  • Музей пейзажа;
  • «Художественные промыслы Ивановского края»;
  • Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»

В городе существуют и частные музеи: Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства, Дом-музей А. И. Тимофеева. Работы современных художников можно увидеть в выставочном зале «Сообщества плёсских художников». В городе также существуют галерея Л. Г. Николаева и арт-студия В. А. Панченко.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс. Музей Васнецова.

Из всех этих музеев мы выбрали три, показавшихся нам наиболее интересными.

Первым местом стал Левитановский культурный центр (Плёс, ул. Луначарского, 6). В этом центре собраны копии известных картин.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс.

Левитановский культурный центр открыли президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и губернатор Ивановской области Михаил Мень 15 сентября 2012 года.

Подробнее о музее можно узнать на официальном сайте.

На четверых вход нам обошёлся в 600 рублей.

Следующим музеем стал дом-музей Левитана (г. Плёс, ул. Луначарского, 4/1). Стоимость на 4-х с возможностью фотографировать 450 рублей.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс. Музей Васнецова.

Дом-музей Исаака Ильича Левитана открыт 25 августа 1972 года стараниями энтузиастов, прежде всего – его первого директора, почётного гражданина города Плёс Аллы Павловны Вавиловой. Дом был построен в 1835 году и принадлежал купцу Андрею Ивановичу Солодовникову. Летом 1888 и 1889 годов у Солодовниковых жили приехавшие из Москвы художники И.И.Левитан, А.С.Степанов и С.П.Кувшинникова.

Экспозиция музея состоит из трёх разделов. В первом зале – краткая летопись жизни Левитана и более подробный — в репродукциях и фотографиях – рассказ о жизни художника в Плёсе, где он провёл три лета и написал около двухсот работ (включая этюды, рисунки, наброски). В экспозиции второго зала размещена выставка личных вещей Левитана: запачканный красками подлинный мольберт пейзажиста, недавно отреставрированные письменный стол и книжный шкаф, стоявшие когда-то в московской мастерской художника в доме купца С.Т.Морозова, а также вещи, переданные музею потомками плёсского приятеля Левитана, купца И.Ф.Фомичёва (шахматы, каталоги выставок, альбомы, журналы, фотографии). В мезонине — мемориальные комнаты.

Последним музеем, который я посетил один, так как все дети  уже устали,  а с собакой был запрещен вход, был музей Пейзажа (Плёс, ул. Луначарского, 20).

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс. Музей искусств.

Стоимость входного билета в сам музей пейзажа плюс две непостоянные экспозиции, которые проходили в тот момент в музее – выставка картин Зураба Церетели и выставка картин Энди Уорхола обошёлся мне в 550 рублей (сюда входит разрешение на фотографирование).

Кроме картинных галерей в Плёсе есть и другие достопримечательности, например очень красивый причал, и причальная площадь, где пристают большие круизные лайнеры. Поэтому на пристани очень много торговцев сувенирами.

Еще интересная скульптура Дачница — молодая интеллигентная девушка времён Левитана в летнем платье и шляпке отдыхающая на скамейке в тени деревьев. Напротив Дачницы как-бы рама картины, через которую виден пейзаж с кусочком реки.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс.

Еще рядом находится скульптура Плесской Кошке. «Плёсская кошка» — это памятник конкретному животному с именем Муха, жившему у художника Виталия Панченко недалеко от пристани и нынешнего места памятника.

Плёсская Кошка

Необычность этой небольшой по размерам скульптуры и в том, что она выполнена из бетона, дабы избежать вандалистских проявлений, и в том, что кошка Муха изображена с человеческой задумчивостью в глазах, смотрящих на водную гладь Волги.

«Плёсская кошка» работы белорусского скульптора Олега Илларионова, друга семьи художника Виталия Панченко, была установлена в Плесе на набережной в сентябре 2008 г.

Настоящая кошка Муха трагически погибла, спасая свое потомство в схватке с дворовым псом, чем очень опечалила своих хозяев. Скульптура сразу же стала восприниматься жителями и гостями города как памятник всем умершим любимым питомцам.

Кроме скульптур в Плесе достаточно интересная Церковь Святой Варвары. Варваринская церковь расположена в Заречье и названа в честь Святой Варвары Великомученицы. Ранее здесь стоял деревянный храм, первые упоминания о котором были еще в 1694 г. Но официальной датой возведения Варваринской церкви считается 1821 г., год возведения колокольни. В советские времена церковь была закрыта, здесь располагались столярная мастерская и металлообрабатывающий цех. Из-за этого церковь сильно пострадала. В 80х годах была проведена реставрация. Сейчас это действующий храм.

Автопутешествие по золотому кольцу. Плёс. Церковь Святой Варвары

Вообще Плёс нам очень понравился, город хоть и не большой, но полон интересных достопримечательностей и красив с природной точки зрения, не зря здесь Левитан нарисовал свои знаменитые картины.

Далее наш путь лежал во Владимир с остановкой на обед в Иваново.