Углич и Мышкин. Автопутешествие по Золотому Кольцу.

Углич и Мышкин. Автопутешествие по Золотому Кольцу.

О начале нашего путешествия читайте в первой части.

Углич

От Ростова до Углича ехать не так много, около 90 км и приблизительно 1 ч 15 минут. Остановились мы в Угличе практически в самом центре, на небольшой парковке около Казанского храма (Успенская площадь, 7).

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич.

В начале мы осмотрели сам храм. Он был построен в 1778 году к западу от Угличского кремля, на главной торговой площади Углича. Изначально на этом месте в XIV-XV веках находилась деревянная церковь, посвященная Великомученику Георгию. Затем в начале XVII века здесь появился храм иконы Божией Матери «Страстной». В Смутное время (начало 1600-х годов) храм был уничтожен, а в 1638 году здесь была снова возведена деревянная церковь, но на этот раз во имя Казанской иконы Божией Матери, которая затем дважды за столетие горела — в 1644 и 1793 годах. Ныне существующее здание храма, вместе с колокольней высотой 37 метров, было построено 1807 — 1814 годах в стиле барокко.

После осмотра храма мы направились к Кремлю. Угличский кремль расположен на высоком правом берегу реки Волга, между впадающими в неё речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые обеспечивали естественную защищенность крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Никольский Мост

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Кремль.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Кремль.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Кремль.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Кремль.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Кремль.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Кремль.

Некогда кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660—1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.

От прежних времен сохранился ансамбль построек, включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.

Как и в Ростовском кремле вход в каждое здание за отдельную плату, поэтому мы решили больше насладиться внешним видом Кремля.

Еще одной достопримечательностью, как бы не входящей в состав кремля, но имеющий непосредственное отношение к нему является Соборный (Никольский) мост, который поистине радует глаз. Сейчас мост расположен возле совершенно сухого места, ведь ров на протяжении длительного времени стоит без воды, только в самом начале сквозь большую арку протекает небольшой поток воды. Мост является связующим звеном кремля и остальной части города.

Автопутешествие по золотому кольцу. Углич. Никольский Мост

Осмотр Кремля занял у нас, наверное, около часа, после чего мы отправились на обед в Ресторан русская усадьба. Не буду много писать об этом ресторане, нам он не понравился, блюда были не вкусные, на открытой веранде было очень много ос, из-за которых у детей вообще пропал аппетит, да и заплатили мы здесь больше (около 2500 рублей на четверых).

После обеда мы двинулись дальше по нашему маршруту, в еще один маленький, но достаточно интересный город – Мышкин.

Мышкин

Из Углича в Мышкин можно добраться двумя способами, по суше, или часть дороги преодолеть на пароме. Мы заранее не знали об этом, а навигатор нас отправил к переправе. Очередь на паром оказалась не очень большой, а стоимость относительно невысокой (за нашу машину 320 рублей). Это, кстати оказалось даже интересно, мне до этого никогда не приходилось на машине переплывать реку, поэтому эта переправа мне точно запомниться. Плыть на пароме не очень долго, около 10 минут.

Автопутешествие по золотому кольцу. Переправа.

Переправившись через реку, мы оказались в славном городе Мышкин. Мышкин небольшой, но очень красивый город. Здесь находится множество маленьких музейчиков:

Но мы приехали в Мышкин только ради одного музея – музея Мыши.

Музей мыши находиться по адресу ул. Угличская, д. 18.

Автопутешествие по золотому кольцу. Мышкин.

Этот музей – единственный в своем роде. Он располагается в старом здании на уступе Никольской горы, относится к комплексу Мышкинского народного музея. Создание музея пришлось на 1990 год, а сейчас в нем насчитывается порядка 6 500 экспонатов.

Автопутешествие по золотому кольцу. Мышкин. Музей Мыши.

Мыши всевозможные – разные размеры, формы, стили исполнения и материал (дерево, пластмасса, металл, фарфор, стекло и т. д.). Специально под мягкие игрушки отведено несколько стеллажей. На входе каждый посетитель становится обладателем памятного билета, увенчанного печатью мышиного королевства.

Автопутешествие по золотому кольцу. Мышкин. Музей Мыши.

Вход в музей платный, плюс дополнительно нужно платить если хотите фотографировать, к сожалению, не помню сколько точно стоит входной билет, но на разных сайтах написано около 50 рублей для взрослых и 30 рублей для детей.

Автопутешествие по золотому кольцу. Мышкин. Музей Мыши.

Мне лично музей понравился, несколько комнат, где собрано очень много экспонатов, но вот мои дети сказали, что этот музей совсем для маленьких и им было не очень интересно. В любом случае, на мой взгляд, один раз посетить этот музей стоит.

Подробнее о музее можно прочитать на официальном сайте: http://www.myshgorod.com/

Обратно из Мышкина уехать гораздо сложнее, чем приехать. На той же переправе скопилось очень много машин, весь паром был забит по завязку, а нескольким машинам места не хватила.

Из Мышкина мы направились к месту следующей ночевки городу Рыбинску.