
Достопримечательности Праги
В Чехии я был 5 раз. Первый раз я поехал в Чехию еще в 1998 году. Оказавшись в самом центре Европы, я не переставал удивляться, как органично в Праге совмещено настоящее и прошлое. Старинные улочки со средневековыми домами и замками, Карлов мост через реку Влтава, чешское пиво во все это я влюбился с первого раза. В первую мою поездку я был еще в возрасте, когда мне хотелось ходить по барам и дискотекам, и в этом плане Прага меня тоже не подвела. На Вацлавской площади я обнаружил достаточное количество развлекательных заведений, в которых дискотеки шли ночи на пролет.
Пражский Град
Естественно кроме дискотек у меня хватало сил и на дневные развлечения. А днем в Праге тоже есть куда сходить и что посмотреть. Одной из главных достопримечательностей в Праге является Пражский град — крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса. Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи.
Астрономические часы
Еще одной достопримечательностью являются старинные Пражские астрономические часы. Они установлены на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов. Во время представления с боем часов нужно быть очень осторожным, так как в Прагу стекаются не только толпы туристов, но и толпы карманников, и Пражские астрономические часы являются их излюбленным местом. Так что будьте внимательнее.
Карлов мост
Еще одной достопримечательностью является Карлов Мост. Это средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Многие считают, что если на этом мосту загадать желание оно обязательно сбудется.
Экскурсия на трамвае начала
20-го века
В 2011 году, когда я ездил в Прагу по приглашению чешского офиса Bruel & Kjaer, они устроили нам очень интересную экскурсию на трамвае 20-х годов 20-го века. Было очень интересно. Внутри трамвая по бокам поставлены лавки. Отдельное место для вожатого (наверное ему очень холодно, т. к. закрывающихся дверей эти трамваи не предусматривали). По вагону ходила кондукторша, но не для того, что бы взять с нас деньги за проезд, а для того, что бы предложить нам пиво и воду. Мы проехали практически через всю центральную часть Праги и закончили нашу 2-х часовую поездку не далеко от Собора Святого Вита.
Собор Святого Вита
Собор Святого Вита являлся (и является) духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. С 926 года на месте современного грандиозного храма, построенного в готическом стиле, существовала небольшая церковь Святого Вита, фундаменты которой частично сохранились. В ХI столетии ее перестроили в базилику. В XIV веке Пражское епископство было преобразовано в архиепископство. В связи с этим повышением статуса Праги чешский король Ян Люксембургский задумал строительство нового собора, призванного символизировать славу Чешского королевства. В 1344 году в Прагу был приглашен французский архитектор Матье из Арраса. Он был назначен на должность главного строителя Праги. Матье из Арраса разработал план собора Святого Вита, сохранявшим схему, традиционную для готических соборов Южной Франции. В этом же году в присутствии короля Яна Люксембургского и его сыновей 21 ноября 1344 года состоялась торжественная закладка первого камня собора. Строительство собора Святого Вита растянулось на столетия. Восточная часть храма была построена в XIV–XV веках, западная — только во второй половине XIX века. Окончательно собор был достроен только в начале ХХ столетия. Рядом с собором есть очень необычный ресторан, о котором я расскажу чуть позже.