Автопутешествие Москва — Псков — Великий Новгород. Часть III

Автопутешествие Москва — Псков — Великий Новгород. Часть III

 Великий Новгород

Дорога до Великого Новгорода заняла около 3-х часов. Добраться до Великого Новгорода можно было тремя разными дорогами, но мы выбрали дорогу через город Луга, так как прочитали в интернет, что это наиболее хорошая дорога. Дорога действительно оказалось хорошей, и мы ехали без каких-либо проблем.

За час до подъезда к Великому Новгороду я созвонился с владельцем квартиры, что бы он успел подъехать встретить нас. Опять же в связи с репетицией парада движение в Великом Новгороде было немного осложнено.

Когда мы подъехали, то хозяина квартиры еще не было, по телефону он нам сказал, что едет, а пока в квартире убираются и что нужно подождать 30-40 минут. Он предложил нам пока съездить в ближайшее кафе и пообедать. Честно говоря, есть не очень хотелось, да и дети устали, мы решил просто припарковаться около подъезда и подождать в машине. Минут через 30 хозяин квартиры сообщил, что все готово и мы пошли размещаться.

Квартира была очень уютная, хозяева, казалось бы, позаботились обо всем. На кухне есть все что нужно для готовки, в холодильнике есть вода, на столе чай, кофе, кое-что из съестного. В ванной комнате стоит стиральная машина, есть запасные зубные щетки, фен. Ванная большая совмещенная с туалетом.

Две комнаты, в одной стоит большая двуспальная кровать и телевизор, во второй стол, телевизор, раскладной диван и декоративный камин, который очень понравился нашим детям.

Квартира была на столько удобная и уютная, что мы даже не стали возмущаться, что пришлось 30 минут ждать.

На столе хозяева подготовили сборник полезной информации, где поесть, что посмотреть, полезные адреса и телефоны.

Минут за 40 мы разместились, и решили, что сегодня еще успеем съездить в Юрьев Монастырь (GPS координаты: N058 29.278, E031 17.100, Адрес: г. Великий Новгород, Юрьевское шоссе, д. 10).

Юрьев Монастырь находился в 15 минутах езды от нашей квартиры и находиться на берегу реки Волхв. Место очень живописное. Подъехав к монастырю, мы припарковали машину на огромной парковке перед монастырем, и пошли внутрь.

Юрьев Монастырь Великий Новгород

Проход внутрь осуществляется через колокольню. Она представляет из себя четырёхъярусную постройку высотой 52 метра. Колокольня была воздвигнут в 1838—41 годы. Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. На этот счёт существует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.

Пройдя через Колокольню оказываешься во внутреннем дворе монастыря, где взору открываются сразу несколько красивейших соборов.

Слева находиться Георгиевский собор. Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. 12 июля 1130 года собор был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископом Иоанном.

Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича, в 1233 году — князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского.

В 1820-30-е годы была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века, фресковая живопись сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни. Собор был полностью расписан заново, но в 1898 году фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ.

В 1929 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. Собор и монастырь были возвращены Русской православной церкви в 1991 году, с этого периода в Георгиевском соборе проходят богослужения.

С правой стороны расположился Спасский собор. В 1763 году в нескольких метрах западнее Георгиевского собора была построена каменная церковь Александра Невского и его брата Федора. Заказчик храма — архимандрит монастыря Иоанникий I. В 1823 году эта церковь сгорела во время сильного пожара. В 1823—1824 гг. на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор.

Памятник представляет собой рядовое здание XIX века, решенное в формах провинциального классицизма. Интерес могут вызвать планировка и характер сводчатых перекрытий.

В Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря на праздничном богослужении в рождественскую ночь 2017 года присутствовал президент России Владимир Путин.

А впереди расположена Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Монастырь нередко страдал от пожаров и по повелению архимандрита Фотия в 1828 году была заложена эта церковь в честь указанной иконы, считающейся в православии охранительницей от пожаров. Войти в церковь возможно только через коридор «Южного» корпуса, минуя кельи насельников. Церковь имеет отопление, но в настоящее время используется для служб только в праздничные дни и молебнов насельников. В отличие от паломников массовому туристу доступ в эту часть монастыря закрыт.

К сожалению, проход к церкви закрыт.

А самой, на мой взгляд, красивой частью монастыря является Крестовоздвиженский собор. Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на северо-восточном углу монастыря. Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761 году.

Собор имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звёзд. Сейчас собор используется для регулярных богослужений, а в советское время в соборе располагались поочерёдно музей, почтовое отделение, склад, в 1990-91 г. картинная галерея местных художников.

Погуляв немного по монастырю, мы отправились искать место для ужина. Ближайшим не плохим место оказалось Юрьевское подворье — Бутик-отель и ресторан. Ресторан не плохой, но обслуживание нам не очень понравилось, долго, да и получилось достаточно дорого.

После ужина мы разъехались по квартирам, следующий день обещал быть очень насыщенны, если конечно позволит погода, так как судя по прогнозу должно было резко похолодать.

И прогноз не обманул. Утром мы отправились в Новгородский Кремль (GPS координаты: 58.52162200, 31.2757560), а над нами нависали черные тучи.

Проход в кремль находиться не в какой-либо из башен как это, например, в Москве, а в стене есть проходная арка, на самом деле изначально здесь находилась Пречистенская башня, которая была разрушена в 1745 г. Пройдя через нее оказываешься во внутренней части Новгородского Кремля или как его еще называют Детинец.

Кремль Великий Новгород. Детинец.

Первое летописное упоминание о Новгородском Кремле датировано 1044 годом. Общая площадь крепости, которая многие века оставалась одной из важнейших оборонительных линий Великого Новгорода, составляет 12,1 га. Построенные на валу крепостные стены, протяженностью 1487 метров, имеют высоту от 8 до 15 метров. Толщина стен в разных частях крепости варьируется от 3,6 до 6,5 метров. Из построенных в XV веке двенадцати башен, до наших дней сохранилось девать:

Златоустовская башня (Тюремная, Чёртова)

Покровская башня

Спасская башня

Княжая башня

Дворцовая башня

Башня Кокуй

Владимирская башня

Митрополичья башня

Федоровская башня

(Подробнее о каждой башне можно прочитать тут: http://www.bibliotekar.ru/novgorod/66.htm )

Одной из главных достопримечательностей Новгородского кремля является памятник 1000-летию Руси.

  7 сентября 1862 года Новгород вновь через тысячу лет стал столицей Русского государства. В Кремле на Софийской площади государь Император Александр II с августейшей семьей и гвардией открыл памятник «1000-летие Руси». Памятник 1000-летию Руси был сооружен на народные пожертвования и справедливо именовался «Народным».

Памятник 1000-летию руси Великий Новгород

Памятник 19-метровой высоты стоял на гранитном постаменте, увенчанный ангелом с крестом посреди Новгородского Кремля. Для прочности в основание постамента вбили шесть сотен дубовых стволов. Памятник высился колоколом-великаном. По круговому фризу горельефа шли сто девять бронзовых изваяний великих деятелей России за десять веков ее драматической судьбы. Вокруг державного яблока поместили 19 громадных фигур русских государей, возглавлявших Отечество в переломные эпохи ее истории.

Всего памятник содержит 128 фигур. Скульптурные изображения делятся на три уровня:

1.Группа из двух фигур — ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (эмблема царской власти), венчая композицию. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячелѣтію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІго лѣта 1862».

2.Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.

3.В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции, на памятнике слева направо.

Около памятника очень много экскурсоводов предлагающих свои услуги. Мы были с маленькими детьми и поэтому приняли решение отказаться от услуг экскурсовода, а походить по кремлю самостоятельно.

Прямо напротив памятнику тысячелетию Руси находиться Софийский собор. Белокаменный храм является самым древним на территории современной России из тех, что построены славянским народом. Возведенный в 1045-1050 годах, он на протяжении нескольких столетий представлял собой духовный центр всей Новгородской республики.

Софийский собор Великий Новгород.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.

На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893—1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие.

В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества была изъята. В 1929 году он был закрыт, и в нём открылся антирелигиозный музей, где были представлены сокровища, хранившиеся в ризнице собора, как пример богатств церкви. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был повреждён и разграблен, после войны — полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II.

Рядом с Софийским собором находиться звонница. Вход в Звонницу платный и включает в себя не только вход на самый верх, откуда открывается очень красивый вид на Великий Новгород, но и возможность походить по части кремлевской стены (правда очень по небольшому кусочку, наверное, не больше 200-300 метров).В звоннице небольшая экспозиция колоколов разной эпохи.

На обзор всего в Кремле мы потратили наверное около часа, после чего пошли на другую сторону, через ряд лотков с сувенирами, через Кремлевский мост на другую сторону реки Волхов.