Командировка в Китай. Часть 2

Командировка в Китай. Часть 2

[начало]…Вообще про еду в Китае можно, наверное, написать отдельную большую статью, но я постараюсь кратко рассказать о том, чем мы в итоге питались все эти две недели. На завтраки, как я писал выше, мы ходили в отелях, обеды и ужины зачастую для нас организовали наши партнеры, но несколько раз мы ходили на ужин самостоятельно.

Когда нас приглашали партнеры на обед/ужин процесс приема пищи можно было разделить на два типа. Первый, когда все сидят за большим круглым столом, в центре большой стеклянный поворотный стол и за вечер на него выносят порядка 10-15 различных блюд. Каждый может попробовать разное блюдо, и в итоге за один прием пищи можно насладиться большим количеством различных блюд. Здесь можно было попробовать всякую экзотику: лягушек, голубиное яйцо, медузу, различную рыбу запечённую и в кляре, утиные язычки и много другое, что непривычно было для нас. Чего не было (и это меня очень обрадовало) это всяких насекомых, видимо в этом регионе их не едят, а может просто нас пожалели.

Второй вариант, он в основном распространён в Ханчжоу, это хотпот. Хотпот можно описать так, в центре на плиту устанавливается один или несколько различных бульонов, которые постоянно подогреваются, в процессе приносят различные тонко нарезанные мясные ломтики (свинина, говядина, ягнятина, курица и т.п.), которые нужно окунать в кипящий бульон на несколько минут, за это время тонкий мясной ломтик проваривается и его можно есть, также можно сделать различные соусы, в которые также можно этот ломтик окунуть. Процесс очень простой, но еда получается очень вкусной, единственное, чтобы наестся нужно достаточно большое количество таких ломтиков.

Когда мы ходили в рестораны сами, мы в основном старались взять одно блюдо, так нам было привычнее, но блюда зачастую очень большие, так как видимо здесь в большей степени принято заказывать несколько блюд на компанию. Выбирая блюдо самостоятельно и не зная языка очень, трудно понять, что ты взял и насколько это блюдо острое, пару раз мне доставалось настолько острое блюдо, что я не смог съесть даже половину. Например, в Шанхае я взял курицу Кунг Пао, но после первых двух “ложек” (хотя я ел палочками) рот жгло так, что я его практически не чувствовал.

В конце темы про еду, хочу написать, что большая часть еды была достаточно вкусная хоть и непривычная, есть чаще всего приходилось палочками (пришлось срочно учиться), голодным в Китае точно не останешься, главное правильно выбрать блюдо. Мне особенно запомнились разного рода дамплины и пирожки на подобии бань бао, а также очень понравилась свинина с рисом, которую мне довелось заказать совершенно случайно в ресторане Сучжоу.

Дальше хотел бы рассказать о магазинах в Китае. В первых трех городах, больших супермаркетов и огромных мегамоллов мы не увидели, возможно они находились на отдалении от наших гостиниц, так что все что мы покупали, мы покупали в небольших магазинчиках. И только в Шанхае мы жили рядом с огромным (наверное, 15 этажей) мегамоллом, где можно было купить практически все от парфюмерии до детских игрушек, от одежды различных топовых брендов до электроники. Но мне ничего из этого было не нужно, единственное, что кроме сувениров и чая меня попросили привезти дети – это китайские конфеты, и мне сильно повезло, в Сучжоу мы жили рядом с небольшим магазином с огромным выбором различных сладостей, причем там можно было все набирать поштучно, поэтому я взял кучу разных сладостей, наверное, килограмма на два.  Дети остались в итоге довольны.

Теперь расскажу о проблеме оплаты в Китае. Эта проблема существует в основном для россиян, так как наши карты больше там не работают. Перед поездкой в Китай я оформил в одном из российских банков карточку Union Pay, в надежде, что ею можно будет воспользоваться для оплаты, так же взял большое количество наличных денег (как в старые добрые времена). Теперь расскажу, где и как в итоге удалось расплачиваться. Картой практически нигде не получалось, местные пользуются WeChat оплатой или Alipay, наша Union Pay к этим системам не привязывалась. Привычных нам терминалов для карт почти нигде нет, а там, где есть картой из России не всегда можно оплатить, так как требуется ввести 6-ти значный пин-код, а у нас он 4-х значный. В итоге картой удалось оплатить только в Starbucks в Суджоу и в Шанхае, в магазине Apple в Шанхае и оплатить перевес багажа в аэропорту, больше нигде. С наличными тоже вышла небольшая проблема. Когда мы только приехали в Китай, у нас у всех на руках были только купюры в 100 Юаней. Первым городом нашего пребывания был Ханчжоу и там практически нигде не было сдачи, в магазине нам с трудом наскребли сдачу, в ресторане хозяин 20 минут бегал по соседним заведениям, чтобы найти сдачу. Проблема в том, что никто не использует наличные, практически все использует электронный перевод денег. В итоге нам пришлось искать, где поменять крупные купюры на мелкие, это оказался тот еще квест. В итоге нам помогли сотрудники принимающей нас компании, они отвели нас в несколько магазинов, в одном из которых (который, кстати, торговал алкоголем и сигаретами), нам смогли поменять столько сотен сколько нам нужно было. В дальнейшем проблем с оплатой наличными нигде не было, и, кстати, как мне показалось, чем дальше мы уезжали от Ханчжоу, тем проще было со сдачей. В Шанхае вообще везде можно было получить сдачу без проблем. …[продолжение]