
Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
Адрес: Россия, г. Волгоград, Мамаев Курган
Основные композиции:
- Вводная композиция-горельеф «Память поколений»
- Аллея пирамидальных тополей
- Площадь Стоявших насмерть
- Стены-руины
- Площадь Героев
- Монументальный рельеф
- Зал Воинской славы
- Площадь Скорби
- Главный монумент «Родина-мать зовет!»
- Воинское мемориальное кладбище
- Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана
- Танковая башня на постаменте, за Храмом «Всех Святых» — часть общего ансамбля линии обороны Сталинграда, состоящего из таких же башен в нескольких районах города.
Также на территории кургана до наших дней сохранились:
- Немецкий дзот
- Родник жизни
- Половина шасси танка времён ВОВ
«Родина-мать зовёт!»
«Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки в течение 22 лет).
Монумент является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
Скульптор Е. В. Вучетича, а инженер Н. В. Никитина. По замыслу авторов статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.
Общая высота памятника — 85 метров (сама скульптура) — 87 метров (скульптура с установочной плитой). Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча — 52 метра. Масса памятника — свыше 8 тысяч тонн.
Площадь Скорби
Площадь скорби. На площади с одной стороны находиться скульптура скорбящая Мать, а с другой стороны вход на верхний ярус к Вечному Огню, где на стенах весят высеченные навечно имена погибших в битве за Сталинград. Имен на стенах не десятки, ни сотни, а тысячи.
Площадь Героев
В центре площади Героев расположен гигантский бассейн, который символизирует реку Волгу (его еще называют Озером материнских слез). Слева от бассейна стоит стена-знамя, на которой начертаны слова писателя Василия Гроссмана из романа «Жизнь и судьба»: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!».
Справа от бассейна — шесть скульптур, каждая из которых демонстрирует моменты боя: солдат поддерживает обессиленного друга, санитарка выносит на себе раненого, пехотинец с гранатой бросается под гусеницы фашистского танка…
На выходе с площади в стене замурована капсула времени с обращением ветеранов войны к потомкам. Капсула должна быть вскрыта 9 мая 2045 года — в день столетия со дня великой победы.
Площадь «Стоявших насмерть!»
Площадь «Стоявших насмерть!» представляет собой квадрат размером 65х65 м с гранитным покрытием, по углам площади разбиты газоны, растут ели и березы. Большую часть площади занимает круглый бассейн в низких каменных берегах диаметром 35,2 метра. В центре бассейна из воды высится скала, из которой вырастает фигура солдата-защитника Сталинграда. Высота скульптуры – 16,5 метров, размеры основания – 15х12 метров. «Стоять насмерть!» – вот основная тема монумента, представляющего собирательный образ русского солдата. По словам Евгения Вучетича, «это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы». В мускулистой руке зажата граната, другая держит наготове автомат. Волевое лицо бойца сосредоточенно и чуть повернуто, брови сдвинуты. Каждый мускул напряжен до предела.
Внешне черты солдата-защитника напоминают командующего 62-й армии маршала В. И. Чуйкова, главного военного консультанта мемориала и личного друга Вучетича.
Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такими надписями солдаты покрывали стены обороняемых сооружений, с этими словами они шли в бой.