Домашняя страница klodnitskiy.ru

Автопутешествие Москва - Волгоград 
Часть II 
Волгоград

До Волгограда мы уже ехали по трассе Р-22 «Каспий» (в прошлом М6). Эта дорога была значительно хуже, чем та, что была от Москвы до Воронежа, и самое главное, нам по дороге встретилось очень много мест (не менее 6 это точно), где шел ремонт дороги и было устроено реверсивное движение по одной полосе с использованием светофора или регулировщика. Кроме того, тут и там помимо стационарных камер встречались треноги, поэтому ехать нужны было очень аккуратно, не превышая разрешенную скорость. В связи с этим путь до Волгограда у нас занял почти весь день. Выехав из Воронежа около 8:30 мы въехали в Волгоград только в шестом часу вечера.  Подъехав к дому (наша квартира располагалась на улице Порт-Саид) мы очень легко нашли парковку, мест было достаточно, а рядом с подъездом нас уже ждала хозяйка квартиры. Заселение прошло без особых проблем. Квартира расположена на 4-ом этаже, без лифта, но для нас лично это не было особой проблемой. Квартира однокомнатная, в квартире есть все необходимое: двуспальная кровать, диван (где спали дети), телевизор, стиральная машина, холодильник, газовая плита посуда в достаточном количестве. Есть хороший wi-fi. Проживание было достаточно удобное, за исключением нескольких моментов: очень сложно настраивается вода в душе, горячая вода зависит от газового котла и постоянно то вода слишком горячая, то слишком холодная (возможно надо приноровиться правильно настраивать), кровать была не очень удобная с одной стороны проваливалась, при этом вздымаясь с другой стороны, ну и последнее (мелочь конечно, но все равно) отваливался карниз, так что невозможно было нормально зашторить окна. Окна квартиры и балкон выходили на не очень оживленную улицу. Расположение квартиры отличное, в самом центре, легко пешком дойти до главных достопримечательностей Волгограда: дома "Павлова", мельницы Гергарда, музея Сталинградской Битвы и набережной(о которых чуть позже). Вокруг много магазинов кафешек и ресторанов. В общем проживанием мы остались довольны.

Быстро затащив свои вещи, особо их не разбирая, мы решили прогуляться до ближайших достопримечательностей. 

Итак, мы отправились к Дому Павлова, мельнице Герагрда и музею Сталинградской битвы. От нашей квартиры, до них пешком минут 15 ходьбы. 

Первое, что мы увидели это полуразрушенное здание мельницы Гергарда. Для тех кто не знает вот краткая справка об этой достопримечательности Волгограда и памятнике ВОВ. 

Волгоград Мельница Гергарда

Мельница Гергардта или мельница Грудинина — здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы. В этот день оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала. В Универмаге, здании железнодорожного вокзала, здании драматического театра, тюрьмы на улице Голубинской остались окруженные советские очаги сопротивления из разрозненных тыловых частей 62-й армии и народного ополчения из сталинградских милиционеров, пожарных, рабочих. Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления катастрофического положения через Волгу переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Подразделение лейтенанта Червякова заняло здание, оставило его в тылу и продолжило наступление на помощь к 10-й дивизии НКВД, окружённой возле вокзала. Однако после жестоких боёв с 15 по 20 сентября закрепиться на рубеже вокзала не удалось, выжившие советские солдаты отступили к мельнице. 

Мельница Гергарда

Специфика боёв в жилой застройке Сталинграда заключалась в захвате узлов обороны — зданий или группы зданий с мощными стенами и подвалами, способными выдержать прямые попадания бомб и снарядов. Такой узел обороны служил укрытием для гарнизона, организации штурмовой группы для атаки на противника. Сплошная линия фронта отсутствовала, деревянные, одноэтажные здания, здания с глинобитными стенами игнорировались и служили нейтральной полосой. На этой полосе велась разведка, прятались снайперы, ставили мины саперы, но не было постоянного гарнизона. 

К 20 сентября линия обороны устоялась, в мельнице оборону занял 3-й батальон 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Площадь 9-го января стала нейтральной полосой, с запада от мельницы немцами был захвачен «молочный» дом, с севера Г-образный дом, с юга Госбанк и комплекс НКВД, все они стали немецкими узлами обороны и окружили удерживаемые советскими солдатами здания с трех сторон. Мельница, дом Павлова и Заболотного стали «Пензенским» узлом обороны (по названию улицы Пензенская), причём здание мельницы осталось единственным многоэтажным зданием в районе центральной набережной, удерживаемой советскими войсками и как очень массивное и прочное — цитаделью Пензенского узла обороны. Последний оставшийся путь снабжения — соляная пристань центральной набережной у Волги, использовался только ночью с большим риском для плавсредств. Эта пристань в сложившихся условиях стала очень важным стратегическим участком — один из немногих пологих спусков к Волге. С этого участка удобно и занять плацдарм на западном берегу Волги (что и было сделано 13-й гвардейской стрелковой дивизией), и контролировать место возможной переправы на восточный берег. 

Фронт пришёл в движение в январе 1943 года, 13-я дивизия начала наступление в район Мамаева Кургана, площадь 9-го января перестала быть простреливаемой нейтральной полосой. Только тогда удалось собрать тела погибших на площади, лежащих ещё и с сентябрьских боёв, и погибших в зимний период. Они похоронены в братской могиле на площади, после войны над ней сделан гранитный памятник. На данный момент на этой братской могиле нет имен, хотя некоторых из них возможно установить, в ней похоронены погибшие при атаке на «молочный дом» 22.10.1942, например И. И. Наумов, Н. Е. Заболотный. 

Здание находилось в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас — буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня — минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.

Рядом с мельницей находиться Фонтан «Бармалей»(«Детский хоровод») — фонтан, который находился в городе Сталинграде и был установлен перед музеем обороны Царицына. В 2013 году в Волгограде были установлены две реплики фонтана в память о нём: одна рядом с мельницей Гергардта, имитирующая разрушенный фонтан, запечатлённый на знаменитой фотографии, другая на Привокзальной площади, похожая, но несколько отличающаяся от исторического сталинградского фонтана.

23 августа 1942 года в Сталинграде. Фото Эмануила

фонтан Бармалей (Волгоград)

Вокруг мельницы можно посмотреть некоторую технику военных лет. Непосредственно перед мельницей находиться Советская техника: самоходные установки, артиллеристские орудия, с левого боку стоит уже Немецкая техника. А сзади находиться макет самолета Су-2.

Напротив мельницы Гергарда, буквально через дорогу, находятся остатки дома “Павлова” - Дом Солдатской Славы — 4-этажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Однако, существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. 

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. 

Из 31 защитника дома Павлова погибли трое — лейтенант-миномётчик А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. 

После войны дом, удерживаемый гарнизоном старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, стал первым восстановленным зданием Сталинграда. Официально восстановление дома началось 9 июня 1943 года. С восстановления дома началось черкасовское движение. Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. 

Дом Павлова (Волгоград)

Надпись на ней гласит:

Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым В. Е., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.

4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена-памятник. Авторы архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Возвращаясь из истории к нашей поездке и лично моим эмоциям от увиденного, скажу, что все это вызывает непередаваемые ощущения смесь гордости за наш народ, который выстоял в войне, и невероятной боли за каждого, кто здесь погиб. От увиденного почти каждую секунду подступал ком к горлу и так и хотелось разрыдаться, представляя какие мужественные солдаты защищали этот город и нашу Родину. 

Рядом с мельницей Гергарда находиться сам музей Сталинградской Битвы, но вечером он уже естественно был закрыт, и мы планировали попасть в него на следующий день. 

За мельницей было тоже много чего интересно. Во-первых, открывался чудесный вид на набережную и на само Волгу. Во-вторых, сбоку от мельницы находился «Воинский эшелон» — воинский поезд во главе с паровозом Эр, установленный в качестве памятника. Мемориальный комплекс сооружён в июне 2009 года и посвящён железнодорожникам и военным строителям, обеспечившим бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами в период Сталинградской битвы. 

Танки (Волгоград)

Чуть дальше «Воинского эшелона», стоят три танка. По ним толпами лазают и скачут дети. Ближе к входу в музей находится танк без башни, рядом с которым на камне высечены строки стихов Константина Симонова:

Я Выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент взобравшись высоко,-
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко
Да, враг был храбр
Тем больше наша слава

Танки (Волгоград)

Вообще все вокруг просто пропитано воинской славой. Весь мемориал как вечная память стойкости и смелости Советских Солдат. И в таких местах тебя особенно одолевает гордость, что ты живешь в такой великой стране, гордость за своих дедушек и бабушек, которые не просто пережили эту войну, а приняли непосредственное участие в разгроме врагов.

В общем место невероятное, но день подходил к концу, мы решили, что на следующий день еще раз сюда заедем, чтобы посетить музей Сталинградской битвы.

Ужинать мы пошли в ближайшей ресторан с открытой верандой, который назывался “Шафран

Ресторан нам очень понравился, вообще я лично люблю восточную кухню. Выбор был достаточно большой, шашлыки, хачапури, салаты, восточные супы, все было очень вкусным, и цена была вполне приемлемая, около 3000 на четверых (два взрослых два ребенка), правда мы не брали никакого алкоголя. 

После ресторана, мы медленно прогулялись до нашей квартиры, мы шли по проспекту Ленина, наслаждаясь теплым вечером, день был утомительным, но вечер получился ярким и запоминающимся. А на следующий день нас ждала не менее интересная программа. 

Читать Часть I. Волгоград
Читать Часть III. Волгоград

Фотографии из Волгограда
Гостиницы, отели, апартаменты и квартиры Волгограда
Путешествия по России

Мы в социальных сетях

Вконтакте Евгений Facebook Евгений Instagram Евгений Наш канал в youtube
Вконтакте Юлия Facebook Юлия Instagram Юлия Instagram Полина

Наша семья
Евгений Клодницкий | Юлия Клодницкая | Полина Клодницкая | Алексей Клодницкий

Яндекс.Метрика