Домашняя страница klodnitskiy.ru

Пограничный контроль, что спрашивают в разных странах?

Путешествуя по разным странам первый иностранец с которым ты обычно общаешься - это пограничник. В разных странах они по разному относятся к русским. Расскажу о некоторых вопросах, которые у меня спрашивали на разных пунктах пропуска.

Начну я естественно с наших, российских, пограничников. С ними по понятным причинам я сталкиваюсь чаще всего, так вот я заметил, что если я путешествую с семьей, то мне вообще не задают никаких вопросов, а вот если еду один в командировку, то чаще всего спрашивают когда я планирую вернуться (переживают родные, что уеду и не вернусь).

Второй по популярности вопрос от наших пограничников - это «Цель визита?». Ну и третий, который то же часто спрашивают, в какую страну летите, этот вопрос видимо специально задают для проверки, потому что вместе с паспортом я всегда отдаю пограничнику билет.

Теперь расскажу о пограничниках других стран и пару случаев, которые со мной происходили на погран. контроле.

Я часто летаю в Данию, и до 2014 года вопросов пограничники практически не задавали, но после 2014 года, стали задавать много вопросов (даже не смотря на то, что у меня в паспорте 5 двухлетних шенгенских визы выданных Данией). Вопросы не отличаются особым разнообразием: зачем прилетели, где остановились, сколько планируете пробыть в Дании. Но вот однажды датский пограничник меня удивил он сказал мне: «Все нормально, теперь можете расслабится, вы же в Дании».

Несколько раз я летал в Германию, причем как в командировку, так и со всей семьёй на отдых. Именно с пограничным контролем Германии связана одна неприятная (а скорее даже курьезная) ситуация, которая произошла со мной.

Мы прилетели всей семьёй на несколько майских дней (с 1-го по 5-ое мая). Причем, детям немцы выдали визы строго на эти пять дней.

Пограничница долго расспрашивала нас зачем мы прилетели, есть ли у нас страховка, есть ли деньги, есть ли обратный билет. Мы все ей показали, рассказали объяснили. Почему-то особенно долго она рассматривала наш обратный билет. Когда мы прошли паспортный контроль, я решил сам посмотреть билет и понять, что же она там так долго и пристально высматривала. Оказалось, что я по-ошибке купил обратные билеты не на 5-ое мая, а на 5-ое июня, хорошо, что билеты были на русском и пограничница не смогла рассмотреть мою ошибку, я думаю, что если бы она рассмотрела июнь вместо мая, возможно, не пустила бы нас.

Ещё один нестандартный допрос произошёл со мной на границе с Молдавией. Я приехал в командировку, когда подошла моя очередь, меня попросили отойти в сторону, что со мной будут беседовать отдельно. Через пару минут пришел какой-то начальник и стал задавать мне следующие вопросы: цель приезда (стандартное начало), кто вас встречает, когда я сказал, что никто он удивленно спросил, а как же вы доберетесь до города, тут уже я его удивленно спросил, а разве у аэропорта не стоят толпами такси, которые могут меня довезти до нужного места (видимо этот ответ его удовлетворил), потом он спросил в какой организации я работаю, тут я вообще не понял зачем ему это, но ответил, что работаю в одной датской фирме, и тут он добил меня вопросом, чем я могу это доказать? Я как назло все свои визитки сдал в багаж и доказательство было у меня только одно - пропуск в московский бизнес центр, где написано название моей организации, похоже, что пропуск ему понравился, так как он кивнул и сказал, ладно проходите.

Еще один раз меня сильно удивил пограничник в Чехии. В Чехии я тоже бывал несколько раз, и вопросов кроме стандартных мне не задавали, но в последний раз, когда я уже летел в обратный путь в Москву, чешский пограничник долго рассматривал мой паспорт, долго просвечивал его через всевозможные приборы, проверял мою датскую визу, в общем минут 10 изучал мой паспорт и в конце концов ничего так и не найдя вернул мне паспорт и отпустил домой. Что он там искал???

А один немецкий пограничник увидев, что я в предыдущий день летел из Дании в Москву, а сегодня уже из Москвы лечу в Мюнхен, спросил почему я не полетел напрямую, так же удобнее и быстрее, пришлось объяснять, что поездка в Данию была командировкой, а в Германию я уже еду за свой счет как турист.

В общем случаи на пограничном контроле бывают разные, но главное не переживать и всегда отвечать правду, тогда никаких проблем никогда не будет.

Желаю вам приятных путешествий!

Мы в социальных сетях

Вконтакте Евгений Facebook Евгений Instagram Евгений Наш канал в youtube
Вконтакте Юлия Facebook Юлия Instagram Юлия Instagram Полина

Наша семья
Евгений Клодницкий | Юлия Клодницкая | Полина Клодницкая | Алексей Клодницкий

Семейные самостоятельные путешествия
Путешествия на автомобиле | Деловые поездки | Пляжный отдых | Экскурсии

Яндекс.Метрика