Домашняя страница klodnitskiy.ru

Молдавия, Кишинев 2015 год.
Достопримечательности Кишинева.

Флаг Молдова

МОЛДАВИЯ КИШИНЕВ 2015 ГОД
Отель Время Местная Валюта
Cosmos Hotel 3* с 27.07 по 31.07 Молдавсикй лей

Поездка в Молдавию началась с небольшого не очень приятного эпизода. По всей вероятности, на волне событий в соседней Украине, Молдавские пограничники имеют распоряжение внимательнее, проверять всех россиян мужского пола и средних лет. Поэтому, прежде чем впустить меня в страну, мне начали задавать вопросы, с какой целью я приехал, куда приехал, кто меня встречает, как я буду добираться до города, в какой гостинице я буду проживать, как я могу подтвердить цель своего визита. Немного походило на допрос, но, к счастью, не очень продолжительный. Наконец мне поставили штампик и я официально въехал на территорию Молдавской Республики.

святые ворота, Кишинев, Молдавия


До гостиницы Cosmos, в которой я забронировал номер можно добраться как на маршрутном такси, так и на обычном. Я выбрал обычное такси, так как по московским меркам оно стоило не так дорого, около 100 лей, что по тогдашнему курсу было около 300 рублей.

Погода в Кишиневе стояла отличная солнце во всю жарило, на небе ни одного облачка, температура в тени 33 – 35 градусов, поэтому мне уже хотелось поскорее попасть в гостиницу, где я надеялся будет значительно прохладнее.
Гостиница оказалась большой и многоэтажной, но большую часть занимали не номера, а офисы, расположенные на средних этажах гостиницы.
Персонал гостиницы оказался очень вежливым и доброжелательным (особенно на фоне воспоминаний о пограничниках). Все к счастью говорили на русском (кстати, как потом выяснилось, практически все люди в Кишиневе с которыми мне приходилось сталкиваться свободно говорят на русском). Номер у меня оказался не очень большим, но большой моей радости в номере был кондиционер. Еще была кровать, холодильник и небольшой старенький телевизор, и очень старый (т.е. дисковый телефон). Номер был в принципе уютным, ну чувствовалось, что тут мало что поменялось с советских времен.

 

 

вид из окна гостиницы Cosmos, Rbibytd

Кстати так совпало, что в тоже самое время в гостинице Космос проживала команда-чемпион Молдавии по футболу Милсами. Ей предстояла игра в отборочном раунде лиги чемпионов. Поэтому повсюду в гостинице можно было встретить людей в клубных костюмах Милсами.
Время приближалось к обеду, и я решил пойти посмотреть где здесь можно хорошо поесть. Для начала я решил зайти в ресторан при гостинице, но оказалось, что он открывается только на завтраки, а все остальное время закрыт. Выйдя на улицу и оглянувшись я увидел совсем недалеко симпатичный ресторан Beer House. Так как на улице было очень жарко, я поспешил в ресторан. Забегая вперед скажу, что во всех ресторанах, в которых я был в Кишиневе очень вкусно кормят, и стоит по сравнению с Москвой достаточно недорого от 200 до 400 лей.
После обеда я вернулся в гостиницу и в связи с тем, что перелет был ночным и на улице была сильная жара я решил в этот день больше никуда не выходить из прохладного номера.
На следующий день, утром я отправился на предприятия по своим рабочим делам. И пол дня был занят работой, однако в остальные полдня у меня было достаточно свободного времени, тем более, что местные сотрудники посоветовали куда стоит сходить и что посмотреть.
Основные достопримечательности сконцентрированы на центральном проспекте Штефана чел Маре. Этот проспект начинается практически в 500 метрах от гостиницы Космос, и достаточно большой по протяженности.
По обеим сторонам расположены магазины с вывесками модных брендов, а также встречаются стихийные уличные рынки, где продают фрукты и овощи (немного напоминает Москву 90-х, у разбитых дорог вдоль проезжей части стоят крестьяне продают с деревянных ящиков свои фрукты). Также очень часто мне встречались по дороге казино, и всегда обязательно рядом с ним находился ломбард. Приблизительно в центре проспекта находится сувенирный рынок, там я прикупил несколько магнитов, куколку в национальном платье для дочки, ну и конечно колокольчики для своей коллекции. Кроме сувениров, на этом рынке можно купить картины, и всякую мелочь эпохи СССР.
Практически сразу за рынком, я попал на огромную площадь, где с одной стороны стоит памятник Штефану чел Маре, а с другой стороны находятся Святые врата с висящим по середине огромным флагом Молдавии, а за вратами, чуть в глубине парка очень красивый Собор Рождества Христова.

Собор Рождества Христова

Повсюду весят напоминания, что Молдавия хочет вступить в Евросоюз, так практически везде наряду с молдавским флагом висел звездный лаг единой Европы.
Вернувшись после ужина в номер я решил продегустировать вино на разлив, которое я по совету местных жителей приобрел в одном из магазинов. Местные мне посоветовали в каком именно магазине стоит брать вино, и какое именно вино. Для пробы я взял купаж кагора с изабеллой и чистый кагор. Оба вина оказались очень хорошими, легко пьется и очень приятный вкус. После дегустации я решил купить домой купаж изабеллы с кагором, так как оно мне понравилось больше.
На следующий день после работы я решил пойти в кино. К счастью, все фильмы в кинотеатре идут на русском языке, а некоторые мультики переведены на румынский. Кстати очень удивительно мне было то, что официальным языком в Молдавии является не молдавский язык, а румынский, хотя и понятно, что они близки между собой. 

Кишинев

Последний день я провел просто гуляя по вечернему Кишиневу, наслаждаясь приятным, теплым вечером. Зашел в Макдоналдс (куда же без него), но взял только кофе. Вечерний Кишинев показался мне даже красивее, так как уже не было видно выбоин на дорогах и немного затрёпанных продавцов фруктов. Горели рекламные огни, и можно было представить, что ты в каком-нибудь небольшом европейском городке.
Утром следующего дня я вылетел обратно в Москву. К счастью, пограничники выпустили меня ничего не спрашивая.
Так и закончилось мое первое путешествие в Молдавию. В заключении скажу, что в принципе Кишинев мне понравился.

Фотографии из Кишинева
Описание гостиницы Cosmos Hotel 3*
Гостиницы, отели и апартаменты Кишенева

Мы в социальных сетях

Вконтакте Евгений Facebook Евгений Instagram Евгений Наш канал в youtube
Вконтакте Юлия Facebook Юлия Instagram Юлия Instagram Полина

Наша семья
Евгений Клодницкий | Юлия Клодницкая | Полина Клодницкая | Алексей Клодницкий

Яндекс.Метрика