Домашняя страница klodnitskiy.ru

Дания 2016 год. (Копенгаген, Оденсе).
Путешествие в Оденсе.
Музей Ганса Христиана Андерсена

Флаг Дании

ДАНИЯ Копенгаген, Оденсе 2016 ГОД
Отель Время Местная Валюта
Hotel 27 с 12.09 по 16.09 Датские кроны

 

Очередная поездка в Данию пришлась на середину Сентября. Погода в Копенгагене была на редкость хорошая. Было очень тепло около 20 градусов тепла, и постоянно светило солнце. Это так не типично для Копенгагена, но этот сюрприз был очень приятным.

Копенгаген

Жили мы в отеле hotel Twentyseven. В этой гостинице я уже останавливался несколько раз, т.ч. не буду останавливаться на описании номеров и своих оценках отеля, все это можно прочитать тут: Копенгаген, Оденсе, Биллунд (Legoland), май 2009 года и тут First Hotel Twentyseven 4* (Дания, Копенгаген). С тех пор ничего не изменилось.

Единственное, что в этот раз отличалось, это то, что я решил взять машину на прокат. И поэтому мне понадобился гараж, так как стоянка на улице обходится очень дорого. Стоянка при отеле тоже не дешевая, но все же гораздо выгоднее, чем на улице. В отеле гараж стоит 250 крон в сутки, и гаражных мест всего 10, т.ч. нужно бронировать их заранее. Въезд в гараж при гостинице очень узкий. Opel Insignia, которую я взял в прокате еле-еле проходила, чуть ли не чиркая зеркалами о стенки. Обратный выезд тоже представлял собой проблему, т.к. поворот из гаража узкий и на 90 градусов, и судя по тому, что там на стене специально висел весь исцарапанный коврик, тут уже не одна машина притерлась к стене. К счастью, мне всякий раз удавалось выехать, не коснувшись стены.

Ездить на машине в Дании с одной стороны сложно, а с другой стороны приятно. Сложно потому что в городах полно велосипедистов, которые естественно имеют приоритет и следить за ними при поворотах было непросто. Зато ехать по загородным трассам одно удовольствие. Ограничение скорости 110 км/ч, дороги отличные, практически все едут, соблюдая все ППД.

Первые два дня мы ездили по работе в Нэрум и в Тааструп, а вот в последний день мы решили съездить в Оденсе.

Оденсе находиться в 165 километрах от Копенгагена, на острове Фюн. И соединяет остров Зеландия (где находиться Копенгаген) с островом Фюн огромный мост. Проезд по этому мосту платный - 240 крон в одну сторону (для легковых автомобилей). Зато мост впечатляет своими размерами и из окна автомобиля открывается потрясающий вид на море.

Добрались мы до Оденсе за 3 часа. Небольшую городскую парковку мы нашли совсем неподалеку от центра города. Цена вполне приемлемая, за 4 часа стоянки мы заплатили 17 крон.  Парковка оснащена электронным паркоматом, для того, чтобы оплатить парковку нужно вставить кредитную карточку, автомат заблокирует около 50 крон и выдаст чек, этот чек нужно обязательно положить под лобовое стекло. Когда нужно будет забирать машину, нужно будет еще раз вставить карточку в паркомат и уже в этот раз автомат спишет окончательную сумму.  Парковка находиться тут: 55°23'41.1"N 10°23'33.1"E (55.394764, 10.392532)

От стоянки до центра города буквально пять минут. Похоже, что весь центр Оденсе находиться на реконструкции, все перекопано, в одном месте мы наткнулись на археологические раскопки.

Для начала мы пошли в Кафедральный собор St. Canute’s. Собор Святого — кафедральный собор евангелической лютеранской церкви; один из шедевров датской кирпичной готики. Усыпальница датского короля Кнуда IV Святого и его брата Бенедикта.

Согласно преданию, в 1086 году в Оденсе, во время молитвы перед алтарём бенедиктинского монастыря святого Албана восставшими подданными был убит датский Король Кнуд IV, его брат Бенедикт и ещё 17 рыцарей. После убийства короля Кнуда на Данию обрушилось несколько неурожайных лет, вызвавших голод, что было воспринято датчанами как божья кара за святотатственное преступление в церкви. Почти сразу же стали известны случаи чудесных исцелений на могиле Кнуда IV. Это повлекло за собой его канонизацию уже в 1101 году.

Оденсе

В 1247 году во время гражданской войны между королём Эриком IV и его братом Абелем небольшая деревянная церковь сгорела в огне пожара. В конце XIII века Гизико — епископ Оденсе с 1286 по 1300 годы — заложил на этом месте новый храм. Готическая церковь красного кирпича со стрельчатыми арками и высокими сводами строилась около двухсот лет и была освящена 30 апреля 1499 года.

В 1513 году в соборе Святого Кнуда был похоронен датский король Ганс. Останки его жены Кристины Саксонской, сына, короля Кристиана II с женой Изабеллой Австрийской, покоились в королевской часовне францисканского мужского монастыря, разрушенного в 1807 году. После этого тела членов королевской семьи были перезахоронены в соборе Святого Кнуда. Сюда же был передан из королевской часовни готический алтарь XVI века работы любекского мастера Клауса Берга, которому посчастливилось пережить годы реформации. Этот резной позолоченный триптих с 300-ми фигурами святых и датских королей в настоящее время считается одним из национальных сокровищ Дании.

Трёхнефный собор с двумя рядами колонн имеет в длину 52 метра и в ширину — 22 метра. Башня собора была завершена в 1586 году. На башне — пять колоколов, самый старый из которых датируется 1677 годом, а самый молодой — 1880 годом. Самым посещаемым местом собора остаётся крипта, где покоятся мощи Святого Кнуда.

(Вся информация о соборе взята с Wikipedia статья Собор Святого Кнуда)

От Собора далее мы направились к ратушной площади Odense town hall, а дальше по торговой улице Vestergade к улице Overgade. На улице Overgade на пересечении с Nedergade находиться памятник оловянному солдатику из сказки Андерсена.

Оденсе, музей Андерсена

Обойдя квартал, мы вышли на улицу Bangs Boder, где находиться дом-музей Ганса Христиана Андерсена.

Музей представляет собой дом, в котором жил и творил известный писатель. Здесь можно ознакомиться со всеми подробностями жизни известного писателя – его детством, юностью. В музее собрано множество экспонатов: личные вещи Андерсена, рукописи, письма, книги, мебель. В музее также представлены экспонаты, посвященные друзьям автора, его путешествиям и карьере.

В большом современном здании, примыкающему к дому писателя, находится основная экспозиция музея. Там представлены книги Ганса Христиана Андерсена, переведенные на разные языки мира, картины, написанные по мотивам сказок, аппликации, рисунки и многие другие экспонаты.

Дом известного писателя прекрасно гармонирует с окружающим городским ландшафтом. Соседние улицы полностью реконструированы в стиле времен Андерсена, из булыжника восстановлена мостовая, отреставрированы маленькие фахверковые домики. Кроме того, на улицах установлены скульптуры героев известных сказок писателя.

Дом Ганса Христиана Андерсена погружает посетителей в волшебный мир сказок, напоминая каждому об их детстве. Музей является весьма популярной достопримечательностью города Оденсе, которую в течение года посещает огромное количество туристов со всего мира.

(вся информация о доме-музее Ганса Христиана Андерсена взята с сайта вОтпуск.ру)

Мне лично музей очень понравился. Входной билет стоит 95 крон, и погружает тебя в атмосферу жизни Андерсена. Весь музей пронизан атмосферой сказки. Иногда кажется, что ты сам в сказке, например, когда сталкиваешься с десятками матрасов из сказки “принцесса на горошине” или, когда видишь кораблик со стойким оловянным солдатиком. В общем очень рекомендую посетить музей.

Принцесса на горошине

После музея мы прошлись по старинным улочкам Оденсе, когда-то квартал, в котором родился Андерсен был одним из беднейших, нынче этот квартал представляет собой красивейшее зрелище.

Оденсе

Вокруг музея находиться несколько сувенирных магазинов, где естественно большая часть сувениров связана с Андерсеном или с его сказками (жаль только, что ни в одном мне не удалось найти одноногого оловянного солдатика).

Побродив по старинным улочкам, мы отправились обратно на парковку, и поехали в обратный путь. Обратно мы доехали чуть быстрее за 2,5 часа.

Обратно мы сразу ехали в центр по прокату автомобилей, так как этот день был последним, перед сдачей автомобиля я его полностью заправил. Бензин в Дании достаточно дорогой, как в принципе и во всей Европе около 1 евро за литр.

На следующий день нас ждал обратный рейс. К сожалению, мы бронировали билеты буквально за несколько дней до отлета, поэтому билетов на прямой рейс Аэрофлота уже не осталось. Пришлось лететь AirBaltic через Ригу. В принципе AirBaltic мне тоже понравилось, единственное, т.к. это Лоукостер, то, когда я бронировал билеты пришлось еще дополнительно заплатить 29 евро с человека за провоз багажа.

Копенгаген

Аэропорт г. Рига оказался не очень большим, и, пройдя паспортный контроль, мы оказались в маленьком закутке, где практически ничего купить уже нельзя. Только стоит два автомата по продаже воды и разных снеков.

Самолет прибыл в Москву по расписанию, Москва встретила нас холодной погодой. На этом мое очередное путешествие в Данию закончилось. С нетерпением жду следующего.

Фотографии из Копенгагена и Оденсе
Описание отеля First Hotel Twentyseven 4*
Гостиницы, отели и апартаменты Копенгагена
Гостиницы, отели и апартаменты Оденсе
Все о Дании. Достопримечательности, знаменитые люди, туристические места и многое другое.

Мы в социальных сетях

Вконтакте Евгений Facebook Евгений Instagram Евгений Наш канал в youtube
Вконтакте Юлия Facebook Юлия Instagram Юлия Instagram Полина

Наша семья
Евгений Клодницкий | Юлия Клодницкая | Полина Клодницкая | Алексей Клодницкий

Яндекс.Метрика