
ОТПУСК ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. ЧАСТЬ 2: ВЛАДИВОСТОК – ГОРОД НА СОПКЕ И МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Вторая часть нашего отпуска была посвящена самому Владивостоку. Дорога от “Звезда Моря” до City View заняла около 45 минут.
Приехав к апартаментам, мы обнаружили, что они расположены на горе. Чтобы добраться до них, нужно было преодолеть несколько десятков метров по крутому подъему. Идти в гору с чемоданами оказалось нелегко, но это были лишь цветочки по сравнению с тем, что каждый вечер, возвращаясь с прогулок из центра Владивостока, нам предстояло подниматься в горку минут 15-20. Непривычный к таким нагрузкам организм бунтовал, и ноги болели после каждого восхождения. Зато какой вид открывался сверху!
Во Владивостоке каждый день был насыщенным. Мы много гуляли по городу, каждый день старались увидеть что-то новое и поесть в новом месте. Из Владивостока мы взяли две экскурсии с гидом: одну на остров Русский, другую — самую дорогую экскурсию в моей жизни — на заповедный остров Фуругельма. Еще была экскурсия на катере по заливу. Об этих экскурсиях я расскажу чуть позже, а пока поделюсь впечатлениями о достопримечательностях, которые мы посмотрели во Владивостоке.
Итак, первая достопримечательность, которую рекомендуют посетить всем туристам — “Токаревская кошка” (официальное название — маяк Токаревского).
“Токаревская кошка” — действующий маяк во Владивостоке, туристическая и визитная карточка города.
Маяк расположен на южной оконечности рукотворной 800-метровой насыпной косы, идущей от южной части побережья Владивостока. Коса была сооружена в 1876 году для обеспечения безопасного судоходства через пролив Босфор Восточный.
- Высота маяка — 11,48 м.
- Конструкция: основное строение (башня) из камня, оштукатурена и выкрашена в белый цвет, крыша — металлическая, красного цвета.
- Изначально был оснащен линзами и керосиновой лампой, а с 1957-1958 гг. — электрическим оборудованием со светооптикой и лампой на 300 Вт.
- В холодное время года здесь можно встретить зимующих пятнистых тюленей.
До мыса Токаревского мы доехали на такси, а дальше нужно было идти пешком. Мы заранее знали, что путь к маяку лежит через небольшой перешеек, который в часы прилива уходит под воду примерно на 35-50 см. Поэтому мы взяли специальные тапочки, чтобы можно было спокойно идти по этому перешейку. На самом деле, это оказалось непросто — идти, погрузившись в воду на четверть, потому что каждая волна норовила накрыть тебя по пояс. В итоге мы все-таки промокли, особенно на обратном пути. Одна волна оказалась настолько высокой, что намочила все, что находилось ниже пояса. Зато было весело!
Добравшись до маяка, мы сделали несколько потрясающих фотографий, посидели на камнях, немного посушились (как выяснилось, на обратном пути это было абсолютно бесполезно) и пошли обратно. У маяка было очень много народу, а места там не так уж много, поэтому долго задерживаться не хотелось.
Следующее место, которое обязательно стоит посетить — океанариум на острове Русском.
- Это самый крупный океанариум в России.
- В экспозициях представлено более 500 видов морских и пресноводных гидробионтов.
- Общее количество животных, обитающих в комплексе, составляет более 15 000 особей.
- Коллекция океанариума, в которой собраны представители всех океанов и климатических зон Земли, постоянно пополняется и совершенствуется.
- В главном корпусе установлено 135 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих.
- При комплексе действует собственный дельфинарий, где резвятся дельфины афалины, белухи, моржи, морские котики, северные морские львы и белобокие дельфины.
Адрес: ул. Академика Касьянова, 25.
Мы провели в океанариуме почти весь день. Океанариум и территория вокруг действительно впечатляют. Множество рыб и различных млекопитающих. А вокруг океанариума — парк с потрясающими видами. Пересказывать, кого мы там увидели, не имеет смысла, лучше посмотреть фотографии. Это место обязательно стоит посетить!
Музей “Владивостокская крепость”.
Владивостокская крепость — это комплекс оборонительных сооружений, возведенных на полуострове Муравьева-Амурского и острове Русский в 1877-1917 годах. Он состоит из береговых батарей, фортов, капониров и других объектов.
Адрес: Приморский край, г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 6.
В крепости мы посмотрели батарейные орудия, старинные пушки, увидели одну из первых карт Владивостока. Музей достаточно интересный, тем более, что стоимость билетов вполне доступна: 200 рублей для взрослых, 100 рублей для детей.
Другие интересные достопримечательности Владивостока, которые стоит увидеть: Арка цесаревича Николая, Памятник Будде, памятник Солженицыну, подводная лодка С-56.
Также рекомендую погулять по центральным улицам города. На центральной площади находится памятник борцам за советскую власть и красивейший Спасо-Преображенский собор. Стоит пройтись мимо железнодорожного и морского вокзала Владивостока.
По Светланской улице можно дойти до набережной и прогуляться по променаду, где сконцентрировано множество маленьких ресторанчиков, клубов, фастфудов и питейных заведений.
Во Владивостоке есть небольшой фуникулер, на котором стоит прокатиться. Линия фуникулера была построена специально для студентов ДВГУ, чтобы они могли быстро добираться от корпусов университета до общежития, но теперь ДВГУ перенесли на остров Русский, поэтому сейчас канатная дорога используется больше как аттракцион для туристов.
Что касается экскурсий, как я уже писал, мы взяли три:
- Экскурсия с гидом на остров Русский.
- Экскурсия на самый южный остров России — Фуругельма.
- Экскурсия на катере по заливу.
Расскажу о каждой чуть подробнее.
Экскурсия с гидом на остров Русский.
Эта экскурсия была индивидуальной. Гид по имени Александр забрал нас из отеля и отвез на остров Русский.
Александр провез нас по вантовому мосту, который соединяет остров с материковой частью. Мост был построен к саммиту АТЭС в 2012 году. Строительство длилось почти 4 года. Это шестой по высоте мост в мире, его высота составляет 324 метра. Самый длинный в мире пролет среди вантовых мостов — 1104 метра. Этот мост изображен на купюре 2000 рублей как одна из главных достопримечательностей Дальнего Востока. В конце экскурсии Александр отвез нас на место, откуда делался снимок для купюры.
Одно из самых популярных мест у туристов на острове Русском — мыс Тобизина.
Мыс Тобизина — самая южная оконечность острова, далеко выдающаяся в море высокими обрывистыми берегами с глубокими впадинами. Мыс назван в честь вице-адмирала Тобизина, совершавшего морские подвиги в позапрошлом веке.
С восточной стороны мыса, в обрывистом каменистом берегу отчетливо видно темное “окно” — это за долгие века волны вымыли в камне пещеру. На самом краю мыса, среди огромных слоистых валунов, возвышается чудом сохранившийся древний маяк.
К сожалению, чтобы попасть на мыс, нужно идти пешком примерно 40 минут в одну сторону, а потом столько же в другую. Для нас это было тяжеловато, поэтому мы решили заменить мыс Тобизина на мыс Шмидта.
Добраться до мыса Шмидта значительно легче, а виды с его вершины открываются не менее красивые.
Далее Александр провез нас мимо новых корпусов Дальневосточного университета, свозил в форт Князя Рюрика — самый мощный из всех, что есть в районе острова Русский. Множество разноплановых сооружений из камня и бетона, контрминная галерея, сложная и запутанная схема подземных ходов и тоннелей делают объект чрезвычайно привлекательным для всех ценителей военной истории России.
Форт расположен на вершине горы бухты Воевода. С высоты 160 м над уровнем моря открываются прекрасные виды на живописные окрестности.
Затем был форт Поспелова. Тактическое значение форта заключалось в воспрепятствовании проникновению наступающего противника на Саперный полуостров, с которого возможен прямой обстрел Владивостока, и в защите близлежащих береговых батарей.
На этом наша экскурсия практически закончилась. Последнее место, о котором я уже упоминал, — это место, откуда был снят мост для купюры 2000 рублей.
Морская прогулка по заливу
Эту экскурсию мы долго откладывали из-за погоды, поэтому, когда мы пришли в порт за билетами, вечерней экскурсии уже не было в продаже. В итоге мы взяли дневную прогулку.
Прогулочный корабль оказался не очень большим, но всем хватило места. Вся прогулка проходила по Уссурийскому заливу. Нас прокатили вдоль берега, показали огромные портовые сооружения, мы проплывали мимо больших барж, ожидающих разрешения зайти в порт, и мимо величавых военных кораблей Тихоокеанского флота России. Проплыли мимо острова Русский и, конечно же, посмотрели оба Владивостокских моста снизу. Вся экскурсия длилась около часа. Рассказывать о прогулке на яхте нет особого смысла, все эти красоты нужно увидеть своими глазами.
Экскурсия на остров Фуругельма
Это, пожалуй, одна из самых дорогих экскурсий в моей жизни. Начнем с того, что остров Фуругельма — самый южный остров России и вообще заповедник. На нем проживает смотритель со своей семьей и несколько ученых. Экскурсия началась ранним утром. За нами заехала машина, и мы около трех часов ехали до причала в небольшом городе Посьет, где нас ждал небольшой катер. В катере уже сидели около 5 человек, которые ждали только нас. Как только мы сели, катер отправился к острову. По дороге капитан рассказывал о местных достопримечательностях. Мы подъехали к месту обитания морских котиков. Их было около 10, они с удовольствием выныривали из-под воды, чтобы поглазеть на нас, а мы, соответственно, смотрели на них. По заливу до острова с несколькими остановками мы плыли около 40 минут. Приехав на остров, мы разделились. Кто-то пошел на экскурсию со смотрителем острова, а мы решили остаться на берегу поплавать.
Остров Фуругельма можно назвать русскими Мальдивами. Белоснежный песок, прозрачная вода, чистейшее место. Единственное отличие — вода ледяная. Заходя в воду, хочется поскорее выскочить, но, когда начинаешь плыть, тело понемногу привыкает, и холод уже не так обжигает.
Около берега полно морских обитателей: морские звезды, ежи (не опасные), всевозможные рыбки. Подводный мир просто завораживает! Описать его словами невозможно.
Мы пробыли на острове почти целый день. Ближе к вечеру погода начала портиться, и обратно мы возвращались под ливнем. Мы сидели в дождевиках, и только это спасло нас от того, чтобы промокнуть насквозь.
По дороге назад мы узнали о локальном апокалипсисе в Приморском крае. Как я уже писал ранее, не работали заправки, были перебои с интернетом, во многих домах пропал свет и вода.
Вот такой получилась эта незабываемая экскурсия.
В итоге у нас получилось три совершенно разные экскурсии. Все три нам очень понравились, и мы остались довольны проведенным во Владивостоке временем.
В заключение своего рассказа о Владивостоке хочу кратко рассказать о ресторанах, которые мы посетили.
Ресторан Супра (ул. Адмирала Фокина, д.1Б)
Поискав приличные рестораны во Владивостоке, мы нашли отличный грузинский ресторан под названием Супра. Множество положительных отзывов и средний балл 5 вызывали доверие. Подойдя к ресторану, мы обнаружили толпу людей, которые, как и мы, хотели попасть туда. Оказалось, что в этом ресторане нет предварительного бронирования. Можно записаться и подождать, пока освободится столик, и с вами свяжутся. Мы так и сделали. В итоге пришлось ждать около 45 минут. Но для нас это не было проблемой. Мы пошли погулять и посмотреть, что есть интересного вокруг. Ресторан Супра находится на улице Адмирала Фокина, недалеко от набережной с променадом и рядом с футбольным стадионом “Динамо”.
Еда там действительно очень вкусная. Есть необычные (для москвича) блюда, например, крабурек (чебурек с крабовым мясом). Обслуживание тоже было на высоте. Официанты были милыми и общались с нами, как с добрыми друзьями, рассказывали истории блюд. Например, как появилось блюдо хачапури-лодочка. Не буду пересказывать эту историю, вдруг вы тоже приедете во Владивосток и закажете это блюдо, и вам ее расскажут.
Дело в Мясе. (Светланская улица, 3)
Столик в этом ресторане мы забронировали заранее. Ресторан “Дело в мясе” — это первый ресторан на Дальнем Востоке, где мясо готовят в техасском смокере. В ресторане широкий ассортимент стейков от классики до альтернативы, крафтовые бургеры, дальневосточная дичь в разных интерпретациях и большая коллекция вин. Еда и обслуживание были на высшем уровне, но и стоимость была высокой.
Дамплинг Репаблик. (ул. Светланская 31)
Ресторан находится на Светланской улице, 31. Мы ходили туда пару раз. Несмотря на оценку 4.4, ресторан нам понравился. Там можно было попробовать различные дамплинги: с мясом, с курицей, с морепродуктами, с овощами. Все очень вкусное, недорогое и сытное.
Ресторан Burito (Фонтанная улица, 44)
Этот ресторан находился рядом с нашей гостиницей. Мы ужинали там всего один раз. Вся еда мексиканская, вполне вкусная. Ресторан небольшой. Если честно, это скорее мексиканское кафе.
Ресторан Gangam (ул. Светланская, 9Б)
Уже по названию можно догадаться, что это ресторан корейской кухни. Еда разнообразная и вкусная. Если доведется побывать во Владивостоке, обязательно загляните в этот ресторан.
Судя по отзывам, есть еще хороший ресторан Zuma, но мы в него не попали, так как там запись была на 5 дней вперед.
В заключение своего очерка о поездке во Владивосток хочу написать, что поездка была просто великолепной. Дальний Восток России заслуживает того, чтобы его посетили тысячи туристов. Необыкновенная красота природы, множество интересных достопримечательностей и вкусная еда делают Владивосток одним из лучших мест для отпуска. Мы с удовольствием вернемся туда еще раз.