ОТПУСК ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. ЧАСТЬ 1: ШАМОРА – ВСТРЕЧА С ЖЕЛТЫМ МОРЕМ

ОТПУСК ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. ЧАСТЬ 1: ШАМОРА – ВСТРЕЧА С ЖЕЛТЫМ МОРЕМ

Выбор места для отпуска в этом году оказался непростой задачей. Черное море, хоть и любимое, уже приелось после двух поездок подряд. За границу не тянуло, а Каспийское направление, которым соблазнились друзья, по отзывам не вдохновило. После долгих раздумий мы решились на, пожалуй, самый необычный вариант – отпуск во Владивостоке!

Первым делом предстояло определиться с датами. Июнь сразу отпал, оставалось выбирать между июлем и августом. Изучив многочисленные отзывы о погоде во Владивостоке, мы остановились на начале августа (и, забегая вперед, скажу, что не прогадали!).

Как только даты были выбраны, мы тут же (еще в марте!) купили авиабилеты “Аэрофлота”. Благодаря государственной программе субсидирования, билеты обошлись примерно в 22 000 рублей на человека туда и обратно. Отличная цена для такого дальнего перелета!

С гостиницами пришлось повозиться. Мы решили разделить отпуск на две части: первые 4 дня провести на Шаморе, наслаждаясь морем, а затем 8 дней посвятить Владивостоку, его достопримечательностям и экскурсиям.

На Шаморе выбор пал на гостиницу “Звезда Моря”. Честно говоря, с отелями в этом районе негусто. “Звезда Моря”, по сути, единственная полноценная гостиница на побережье. Зато там полно кемпингов, небольших деревянных домиков и апартаментов, сдаваемых в аренду. Но все это мы узнали уже по приезде. Сидя в Москве, выбор был невелик, поэтому мы забронировали единственный доступный вариант. Цены оказались довольно высокими, особенно по сравнению с черноморским побережьем – около 21 500 рублей за ночь в двухместном номере с дополнительной кроватью.

Во Владивостоке мы искали место, расположенное относительно недалеко от центра, с хорошими отзывами и приемлемой ценой. К сожалению, с последним пунктом возникли трудности. Более-менее приличные гостиницы во Владивостоке оказались очень дорогими. В итоге мы выбрали апарт-отель City View.. Ночь стоила 19 500 рублей. Апартаменты находились недалеко от смотровой площадки “Орлиное гнездо”, примерно в 15 минутах ходьбы от центра (правда, мы не учли, что отель расположен на горе, и возвращаться было гораздо дольше и сложнее!). Подробности о номере в City View. будут чуть позже.

С экскурсиями решили разбираться на месте, в зависимости от погоды, которая во Владивостоке славится своей непредсказуемостью.

Накануне вылета мы внимательно следили за прогнозом погоды и немного расстраивались. Судя по всему, все 4 дня на Шаморе обещали быть пасмурными и дождливыми, что ставило под сомнение возможность искупаться в Желтом море.

И вот, наконец, настал день вылета! Перелет из Москвы во Владивосток – это целых 8,5 часов! Но “Аэрофлот” делает все возможное, чтобы полет был комфортным даже в эконом-классе. ТВ-приставка позволяет смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку и играть в игры. За 8,5 часов можно успеть все! Я лично посмотрел пару фильмов и поиграл в покер, так что время пролетело незаметно.

Приземлившись в международном аэропорту Владивостока, мы быстро получили багаж и вызвали такси. Тут произошел небольшой казус. Первый водитель отказался ехать в Шамору. Второй согласился, но почему-то припарковался за пределами аэропорта. Когда мы спросили, почему он не может подъехать к нам, он объяснил, что только что подвозил людей, и если он снова заедет на территорию аэропорта, то ему придется платить за парковку (300 рублей), так как между въездом и выездом прошло менее 40 минут. Для нас это показалось странным, но пришлось с чемоданами идти к шлагбауму, где он нас ждал.

До Шаморы ехать примерно 30-35 минут. Пока ехали, я с удивлением наблюдал за пейзажем. Природа вокруг очень напоминала Подмосковье, хотя мы находились на широте Сочи, где природа должна быть совсем другой. Позже мы заметили некоторые отличия, особенно меня поразили местные бабочки. Необыкновенно красивые махаоны! Они размером с небольшую птичку, считаются самыми крупными бабочками России, с темным окрасом крыльев. Незабываемое зрелище, когда такая бабочка пролетает прямо перед тобой!

Без проблем добравшись до “Звезды Моря”, мы сразу заселились. При регистрации с нас взяли залог в 5000 рублей. Наш номер находился на втором этаже. Сам номер небольшой, рассчитан на двоих, но там стояла дополнительная кровать, из-за чего казалось тесновато. Проход узкий, кровати расположены близко друг к другу. Дополнительная кровать оказалась реечной, спать на ней было жестко и неудобно, так как рейки периодически выпадали. В целом, номер неплохой и вполне соответствует трем звездам. Мебель относительно новая. В комнате есть большой телевизор, стол и несколько стульев. Есть кондиционер и Wi-Fi (в первые дни он работал нормально, потом перестал). Есть большой балкон, где можно посидеть и полюбоваться видом на море. Ванная комната – совмещенный санузел с душевой кабинкой. В принципе, жить в таком номере было вполне комфортно даже втроем.

Пока мы заселялись, погода испортилась, и пошел мелкий дождь. Несмотря на это, мы решили немного прогуляться и поискать место, где можно пообедать.

Разница во времени с Москвой в 7 часов давала о себе знать, и в первую ночь нам было очень сложно заснуть. В итоге мы заснули только под утро. Вообще акклиматизация проходила тяжело, и нормально спать мы начали только дня через четыре.

На второй день на Шаморе снова лил дождь. Не сильный, иногда выглядывало солнце, но ненадолго. Прогноз погоды не радовал, поэтому мы с женой все-таки решили искупаться под дождем. Море оказалось довольно прохладным, и мы всего один раз ненадолго зашли в воду. Ближе к вечеру погода стала меняться, выглянуло солнце, и прогноз на следующий день обещал солнечную погоду без дождей и облаков.

На третий день, подойдя к пляжу, мы увидели, что он полон людей! Солнце пригревало, и народ все прибывал и прибывал. Неподалеку огородили участок пляжа, расставили зонтики и шезлонги. Мы поинтересовались стоимостью комплекта из зонтика и трех шезлонгов, и ценник оказался просто космическим, особенно по сравнению с черноморским побережьем! Цена была даже выше, чем в Италии или Испании. Три шезлонга и зонтик стоили 4500 рублей (по 1500 рублей за шезлонг!). Для сравнения, на Сардинии, в городе Санта-Тереаз-Ди-Галлура, набор из двух шезлонгов и зонтика стоил 25 евро в день. Скорее всего, такой высокий ценник объясняется коротким сезоном на Шаморе, когда нужно заработать как можно больше. Несмотря на цены, почти все шезлонги были заняты. Мы приехали на Шамору всего на несколько дней, поэтому решили не экономить и тоже арендовали комплект шезлонгов на день. Хочу добавить еще один неприятный момент, связанный с арендой шезлонгов и зонтиков. Нас это не коснулось, так как нас было трое, но люди, которые брали один шезлонг и один зонтик, через некоторое время обнаруживали, что под их зонтик подсаживали еще 2-3 человек! Такого я не видел нигде, видимо, это местные особенности.

Третий день был просто невероятным! Солнце прогревало воду, она уже не была такой холодной, песок был очень горячим, людей на пляже становилось все больше и больше, и все это стало похоже на настоящий пляжный отдых! Дополнительный колорит создавали торговцы, которые ходили по пляжу и предлагали горячую кукурузу, чебуреки, дыню, арбуз и другие лакомства. В общем, можно было наслаждаться пляжем и купанием в море. Единственное, что немного раздражало – это водоросли в воде. Приходилось отходить метров 300-400 в сторону, где вода была почище, так как рядом в море впадала горная речка, но и вода там, соответственно, была прохладнее.

Последнее утро на Шаморе мы решили провести на пляже. У нас оставалось около пары часов до выезда из гостиницы, и мы решили искупаться и позагорать. К счастью, солнце уже с самого утра было теплым. Море было гораздо чище, водорослей почти не было, народу было мало, так что мы провели заключительное утро просто замечательно.

Как позже выяснилось, этот день не был последним на Шаморе. Мы приехали сюда еще в один из дней из Владивостока, чтобы еще раз насладиться солнцем и морем.

В заключение рассказа о Шаморе хочу несколько слов написать о ресторанах, которые расположены на побережье, где мы завтракали, обедали и ужинали.

Вдоль всего пляжа на Шаморе очень много ресторанов, выбор огромный и на любой кошелек. Есть и дешевые забегаловки, и помпезные дорогие рестораны. Мы старались посещать разные, чтобы попробовать как можно больше блюд.

Начну с ресторана при гостинице. Мы завтракали там всего пару раз. Во-первых, дороговато, во-вторых, мне лично не нравился выбор блюд. В гостиничном ресторане можно было выбрать два варианта завтрака: по меню или шведский стол. Стоимость шведского стола – 1500 рублей с человека. Мне показалось, что завтрак за 1500 – это перебор, и мы заказывали по меню в среднем на 700-900 рублей на человека. Блюда в ресторане при гостинице вкусные, но я бы не сказал, что великолепные, ничего особенного. Поэтому мы чаще завтракали в другом ресторане, который назывался “Галактика”.

В этом ресторане установлены прозрачные шары, и в дождь можно сидеть внутри и спокойно есть. Если же дождя нет, можно сидеть под деревянным навесом. Завтраки в “Галактике” мне понравились гораздо больше, а по цене получалось примерно столько же, сколько и в ресторане при гостинице. В “Галактике” мы не только завтракали, но и один раз обедали, поэтому, пожалуй, могу сказать, что этот ресторан нам понравился больше всего. Красивое место, красивый вид, вкусная еда, доброжелательные официанты (их правда немного, но на столе есть звоночек, нажал – и официант практически сразу подходит).

Мы предпочитали один раз в день (не считая завтрак) ходить в ресторан, либо на обед, либо на ужин, а в остальное время перекусывать. Например, однажды мы купили на обед вареную кукурузу в одном из киосков, которых множество вдоль берега.

Еще несколько ресторанов на Шаморе, в которых мы питались:

  • “Круиз” – находится практически напротив гостиницы и, видимо, является частью гостиничного комплекса, так как меню очень похоже на меню ресторана нашего отеля. Ресторан хороший, большой зал, еда вкусная.
  • BierCarten – это скорее пивной ресторан, где мы брали разливное пиво, шашлыки и жареные морские гребешки. Ресторан отличный, еда простая, но очень вкусная.
  • Cinema – тоже ресторан при гостиничном комплексе. Cinema, как мне показалось, был подороже остальных, еда в основном русская, но с уклоном в местный колорит, много блюд из крабов и гребешков.

Во всех ресторанах, естественно, преобладала морская кухня, типичная для местного региона. О морской кухне Владивостока можно написать отдельную статью. И на Шаморе, и во Владивостоке почти в каждом ресторане можно найти различные блюда из гребешков, устриц, крабов. Увы, у меня аллергия на все морепродукты, поэтому я могу рассказать только о внешнем виде этих блюд, но никак не об их вкусовых качествах.

Часть 2. Достопримечательности Владивостока

Фотоальбом Владивосток