Автопутешествие в Тулу

Автопутешествие в Тулу

В мае всегда много выходных дней и всегда хочется потратить их с пользой, увидеть что-то новое, съездить в новое место, посмотреть новые музеи, ознакомится с новыми достопримечательностями. Мы много раз ездили на майские праздники в автопутешествия, и каждый раз эти путешествия были невероятно интересными.  Однако, в этом году не получалось отправится в многодневное автопутешествие, поэтому мы выбрали самый лучший день, чтобы за один день съездить из Москвы в Тулу. Выбор именно Тулы как места для однодневного путешествия, был сделан потому, что, живя достаточно недалеко от этого старинного русского города, нам ни разу не доводилось до этого не то, что бывать в нем, но даже проезжать мимо. Накануне выезда мы проработали наш маршрут. Вообще в Туле очень много интересных мест, вот перечень только основных достопримечательностей:

  – Тульский кремль

  – Тульский музей оружия

  – Музей «Тульские самовары»

  – Музей «Тульский пряник»

  – Успенский собор Тульского кремля

  – Свято-Успенский кафедральный собор

  – Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова

  – Улица Металлистов

  – Казанская набережная в Туле

  – Площадь Ленина

  – Памятник Тульскому прянику

  – Тульский областной художественный музей

  – Музей «Старая тульская аптека»

  – Музей-некрополь Демидовых

  – Тульский цирк

  – Тульский ТЮЗ

  – Всехсвятский кафедральный собор и кладбище

  – Богородичный Щегловский монастырь

  – Мемориал «Защитникам неба Отечества»

  – Богородицкий дворец-музей и парк

  – Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

  – Станция-музей «Козлова Засека»

  – Музей-заповедник «Куликово поле»

  – Усадьба Поленово

  – Голубые озера

Однако, нам было ясно, что за один день все достопримечательности Тулы посетить невозможно. Поэтому пришлось выбирать наиболее интересные. В первую очередь мы решили, что в Туле посетим музей Оружия. Этот музей один из самых старых в России, и вообще Тула считается городом оружейников, так что музей оружия был в нашем списке на первом месте. Что еще, конечно же Тульский кремль, это одна из главных достопримечательностей Тулы приехать в Тулу и не посетить кремль было бы большой ошибкой. Ну и последнее место куда по нашим расчетам мы успевали – это улица Металлистов. Это улица находится в непосредственной близости от Тульского кремля и является пешеходной улицей с сохраненной старинной архитектурой. Забегая вперед, скажу, что, въезжая в Тулу, мы увидели монумент Защитникам неба, он находился на другой стороне от нас. Он произвел сильное впечатление, поэтому на обратном пути мы заехали посмотреть еще и его.

Утром следующего дня мы выехали в Тулу. Чтобы не попасть в большие пробки, мы постарались выехать достаточно рано, но, к сожалению, совсем без пробок не обошлось, где-то под Серпуховом ремонтируют дорогу, поэтому там мы немного постояли, но в целом дорога была отличная, почти на всем протяжении автомагистраль с разрешенной скоростью 110, поэтому до Тулы мы доехали за 2,5 часа.

Подъехали мы прямо ровно к открытию музея в 10 утра. За билетами уже была достаточно большая очередь, однако, билеты можно было так же купить в автомате, и там как раз очередь была не очень длинная. Купив билеты, мы отправились осматривать экспозицию. Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. На территории у нового здания Тульского государственного музея оружия размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи», на которой представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М-2 «Дуэт».

Здание Тульского музея оружия имеет характерную форму старинного шлема-шишака. В музее проходит постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.

Осмотр музея оружия у нас занял приблизительно 1,5 часа включая осмотр стоящих у входа в музей боевых машин. После музея оружия, по плану у нас был Кремль. Подъехав к кремлю, мы практически сразу нашли свободное парковочное место, мы ездили в праздничный день, поэтому парковка была бесплатной, но вообще вокруг кремля все парковки платные, для оплаты нужно установить приложение Горпарковки и выбрать среди прочих городов Тулу и уже в приложении можно оплатить парковку.

Тульский кремль относится к числу самых известных среди всех кремлей России наряду с Московским Кремлем, а также Казанским, Новгородским, Астраханским, Зарайским и другими. Тульский кремль – это уникальный архитектурный ансамбль, в который, помимо собственно стен и башен, включены торговые ряды XIX века, два бывших кафедральных собора и даже здание первой в городе электростанции.

Немного истории Тульского кремля.

В начале XVI века Великое княжество Московское, правителем которого был Иван III Васильевич, расширило свои владения за счет рязанских городов, в том числе и Тулы. С того времени последняя не только стала собственностью Москвы, но и обрела стратегическое значение. 

В 1507 году преемник Ивана Великого князь Василий III приказал заложить в городе, на правобережье Упы, дубовую крепость. Тем самым была обозначена главная цель строительства – оборонительная. Острог, ставший ключевым звеном знаменитой Большой Засечной черты, находился на страже южных границ средневекового княжества. Сюда были поставлены московские и немецкие пищали, использовавшиеся для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Доставили в крепость и немалое количество пушек.

В 1514 году Василий III повелел внутри деревянного сооружения заложить так называемый «каменный град», наподобие кремля в Москве. Строительство было завершено к 1520-1521 году, об его окончании пафосно сообщила Воскресенская летопись. С того времени Тульский кремль стал в прямом смысле слова несокрушимым: за весь период существования его не смог взять ни один неприятель, хотя осаждался он чужеземцами не единожды.

Мы прогулялись по внутренней части кремля, осматривая достопримечательности, мы неожиданно увидели делегацию, которая также осматривала кремль, ничего, казалось бы, удивительного, таких групп, осматривающих Тульский кремль здесь, наверное, проходит десятки в день, однако один из членов той делегации был Владислав Третьяк, наш прославленный хоккейный вратарь.

Погуляв по кремлю, мы зашли в торговые ряды, чтобы прикупить несколько сувениров из Тулы. Торговых помещений в кремле достаточно много и почти каждый второй торгует пряниками и сладостями (в основном белевской пастилой). В одной лавке можно купить тульский самовар, еще в нескольких продается достаточно стандартная сувенирная продукция. Мы купили несколько пряников и этим решили ограничиться.

После прогулки все достаточно сильно устали, и к тому же время подходило к обеду, поэтому мы отправились искать место, где можно было бы спокойно посидеть и поесть. Прямо напротив кремля есть большой торговый центр, так вот там обнаружился фудкорт, где мы и сели обедать.

После обеда мы отправились гулять на улицу Металлистов. Улица Металлистов— это одна из старейших улиц в городе. Своё начало она берет у Пятницких ворот Тульского кремля и оканчивается на улице Советской. Несколько раз улица меняла своё название. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом с ней. 

Улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой. В 1742 году она была полностью замощена дорогим булыжником. Все дома строились из белого камня и красного кирпича. На Пятницкой улице располагались гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Практически у всех подъездов стояли фонари, что в те времена было большой роскошью.

Современное название — улица Металлистов — появилось в 1924 году. Своим названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов). Оно размещалось в доме № 5, который в XVIII веке принадлежал купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной. Рядом находилась и чайная союза металлистов, служившая местом отдыха и встреч городского профсоюзного актива. Тульские члены большевистской партии распространяли в чайной нелегальную литературу, газеты «Правда» и «Звезда». 22 февраля 1915 года в чайной состоялся митинг, на котором была принята резолюция протеста против суда над большевиками — депутатами четвертой Государственной думы. В память обо всех этих событиях улица Пятницкая в 1924 году была переименована в улицу Металлистов.

Сейчас на улице Металлистов сохранилось несколько старинных домов, сама улица вымощена плиткой, по обеим сторонам расположены различные бутики, сувенирные лавки, лавки с пряниками и т.п.

Прогулка по улице Металлистов стала последней точкой в нашем путешествии по центру Тулы, мы отправились в обратный путь, и, как я уже писал ранее, нам оставалось только заехать к монументу Защитники Тульского Неба.

Монумент расположен на окраине Тулы. Высота памятника – более 27 метров, диаметр – более 93 метров. В центре мемориала скульптурная композиция, которая   изображает заключительный   момент воздушного боя – советский   истребитель победно устремлен ввысь, а поверженный немецкий самолет-разведчик у самой земли, в нескольких секундах от взрыва.

Авторами и инициаторами мемориала являются руководитель Фонда «Защитники неба Отечества» Михаил Вишняков – сын легендарного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова и руководитель регионального Центра «Патриот» Владимир Преображенский – внук Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, лётчика, который во главе флагманского экипажа в августе 1941 года участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам гитлеровского Берлина. 

Считается, что в основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии летчика 171-го истребительного полка, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова, сбившего немецкий самолёт-разведчик Фокке Вульф Fw-189 («Рама») и награжденного за этот подвиг орденом Александра Невского.

Но в истории обороны Тулы и 171-го истребительного авиаполка подобных случаев было несколько.

Монумент впечатляет и масштабом, и сама композиция выглядит просто невероятно. В общем если доведется побывать в Туле, обязательно потратьте немного времени, чтобы заехать к монументу «Защитникам неба Отечества».

Сделав несколько фотографий у монумента, мы отправились в обратный путь. Поездка до Москвы заняла на целый час больше, чем поездка в Тулу, из-за довольно больших пробок.

Поездка в Тулу нам очень понравилась, хотелось бы приехать сюда еще раз, на более длинный срок, например, на 2-3 дня, чтобы посмотреть чуть больше этот замечательный город.