Алис Спрингс

Алис Спрингс

Это небольшой город, зажатый невысокими холмами и получающий воду из почти всегда пересохшей речки Тодд. Апатичный, окруженный пустыней город, считающий каждую каплю дождя. Не так давно здесь было обнаружено племя аборигенов, никогда не имевших контакта с цивилизацией. Город является священным местом для аборигенов и для туристов, и те и другие совершают туда паломничество.Алис-Спрингс возник в 1870г как центр обслуживания телеграфа Overland Telegraph, который связывал Австралию с остальным миром. Несправедливо, но в современную Австралию город влился только во время Второй мировой войны. Отрезанный от севера, один из городов центра Австралии долго пребывал в сонном спокойствии. Лишь стратегические военные задачи ускорили строительство дороги, ведущей к Дарвину. И сегодня по Стьюарт-Хайвей от Тиморского моря до Эрз-Рок можно добраться за сутки. Старая дорога на юг, к Аделаиде, была полностью заасфальтирована лишь в 1987г.

Современный город обладает массой возможностей для приема потока туристов. В городе есть много интересных мест для развлечения.

Алис-Спрингс — небольшой городок с невысокими домами, несколькими большими улицами на которых есть все необходимое: казино, рестораны, магазины. Если у Вас будет свободное время, мы рекомендуем Вам посетить, радиостанцию «Аэро-школа», которая транслирует по радио уроки для детей, живущих в удаленных районах и не имеющих возможности посещать уроки, или авиабазу знаменитой аэро-медицинской «Королевской Службы Летающий Доктор» (Royal Flying Doctor Service), ферму верблюдов и, конечно, музей «Старая Телеграфная Станция» — живое свидетельство эпохи освоения австралийских пустынь. Советуем Вам также попробовать вина центральной Австралии, произведенные на винодельне в 15 км от города.

Но все это Вы посмотрите, если у Вас останется время, потому что главные достопримечательности Алис-Спрингса находятся далеко за городом. Прежде всего, это, конечно, Западный и Восточный хребты Макдоннелл, в особенности ущелье Симпсонс-Гэп и Пропасть Стэндли. Вы сможете поплавать в водах озера Большая Дыра в русле Элери-Крик или в озере ущелья Ормистон, став частью типично австралийского пейзажа — озерцо, эвкалипты, кустарник, и Вы — в тени скал.

На расстоянии 85 км к востоку от Алис-Спригс на реке Росс-Ривер расположена одна из самых первых животноводческих ферм Австралии. На ферме можно покататься на лошадях, верблюдах, побродить по лесу, посмотреть на жизнь австралийской фермы, а неподалеку можно посетить Арлтангу — город-привидение, заброшенный со времен золотой лихорадки.

В 150 км к юго-западу от Алис-Спрингса в национальном парке Ущелье Финке находится удивительное, необычное для австралийской пустыни место — Пальмовая Долина, поросшая древними цикадными пальмами. А по пути можно посетить центральную коммуну местных аборигенов — Эрманнсбург.

В 323 км к западу от города находится одно из самых удивительных мест центральной Австралии — Королевский Каньон. Если Вы хотите в минимальный срок увидеть все самые красивые и интересные достопримечательности, мы рекомендуем Вам двухдневный автобусный тур Алис-Спрингс — Королевский Каньон — Айэрс-Рок. Или, если Вы предпочитаете более независимый образ путешествий, мы можем забронировать для Вас отели в Алис-Спрингсе, Айэрс-Роке и Королевском Каньоне, а также билеты на рейсовые автобусы по всему маршруту

Праздники и мероприятия

С мая по август, в разгар туристического сезона, в городе проходит множество праздников.- В начале мая — Camel Cup, что-то вроде верблюжьих бегов, которые организовывали когда-то афганские погонщики верблюдов.

Почти в то же время проходит праздник пива — Hornsby.

— В начале июля организуется сельскохозяйственная ярмарка. Обычно она заканчивается фейерверком.

— В августе проходит родео и город наполняют лихие ковбои в широкополых шляпах.

— В сентябре проходит фестиваль еды и вина. Изобилие блюд национальной кухни и вин местного производства.

— В начале октября происходит самое значительное событие — регата. Проведение этого соревнования затрудняется тем, что большую часть времени река бывает почти пересохшей. Тем не менее большинство соревнований проводится.