
Брисбен
Именно открытие реки, названной Brisbane River в честь тогдашнего губернатора Томаса Макдугала Брисбена, послужило началом колонизации этого района. Брисбен, современный административный центр Квинследа, расположен в 25 км от моря на одноименной реке, впадающей в океан в бухте Мортон (Moreton Bay). В 1829г в этой бухте находилась самая большая исправительная колония, в которой содержалось около тысячи каторжников. Свободным колонистам разрешалось селиться не менее чем в 80 км от бухты. В 1842г колония была закрыта, каторжники перевезены в другое место, район был объявлен зоной, свободной для поселения, а земли распроданы. Скотоводы приходили сюда со своими стадами и обживали эти земли.
С давних пор сохранились церкви св. Иоанна и Всех Святых. В Брисбенской долине сохранились старинные владения Bellevue и Caboonbah. Ipswich, небольшой речной порт на реке Брисбен связывал богатые фермы от долины Дарлинг до Брисбена. О былом процветании и сегодня еще свидетельствует колониальная архитектура множества зданий. Maryborough, порт к северу от Брисбена, стал основным центром экспорта шерсти, сахара и леса.
Вообще же колонизация района осуществлялась медленно вплоть до 1867г, когда в Gympie было открыто золото. Брисбен потихоньку стал центром района. Были построены мосты, связавшие северную и южную части города, разделенные излучиной реки. Вдоль ее берегов вытянулись торговые склады, и вскоре появилось здание таможни. Характерной особенностью Брисбена 1880-х гг были викторианские церкви и колониальные банки.
В наши дни Брисбен представляет собой любопытное смешение современного мегаполиса с колониальным городом. В архитектуре города сочетаются шпили викторианских церквей с пальмами, высаженными перед фасадами небоскребов из голубоватого стекла, вокруг которых раскинулись обширные парки. Особая атмосфера суперсовременного мегаполиса и приятный климат, позволяющий большую часть времени на свежем воздухе, способствуют спокойной и размеренной жизни, свойственной тропическим городам. В Брисбене средняя температура летом составляет 20-27 градусов Цельсия, а зимой 20-21 градус Цельсия.
Деловой центр не так велик, как в Сиднее или Мельбурне, и расположен в квартале к северу от излучины реки. В башнях, достойных нью-йоркской Уолл-стрит, работают люди, одетые в деловые костюмы, несмотря на тропическую влажность.
Магазины и торговые центры сконцентрированы на улицах Adelaide, Albert, Edward и вокруг пешеходного центра – Queen St. Mall. Многоциональная толпа, состоящая из собственно австралийцев, греков, вьетнамцев, корейцев и камбоджийцев, все время куда-то торопится. Здесь же аборигены, отличающиеся своеобразным оттенком кожи – цвета охры, – играют на местном музыкальном инструменте диджериду, привлекая японских туристов, которым кажется, что этот назойливый монотонный звук доносится из глубин прошлого.
Рестораны и центры ночной жизни сконцентрированы в City на Queen St. Mall и на первых этажах деловых небоскребов, теплыми ночами открывающих ресторанные террасы и танцевальные площадки у реки Брисбен. Когда на город опускается бархатная ночь, он освещается со стороны Kangaroo Point, с другого берега реки. К северу от Сити расположен район Fortitude Valley c небольшим Китайским кварталом (Chinatown). Во всех направлениях от центра на расстоянии часа езды на машине раскинулись пригороды с пляжами.
Брисбен будто бы создан для любителей флоры и фауны. Можно получить огромное удовольствие, посетив Ботанический сад – основан в 1855г, расположен в изгибе, образованном излучиной реки Брисбен, в самом центре города; здесь будто бы переносишься в другую реальность, оказываешься посреди старинной гравюры – отсюда через живую изгородь, образованную бородатыми финиковыми пальмами и гигантскими баньянами, открывается вид на башни с их фасадами из голубоватого стекла – словно перед вами город будущего.
Также непременного посещения достоин Зоопарк – здесь собрано более сотни представителей местной фауны, в тропическом мини-лесу под сеткой можно увидеть древесных лягушек с присосками на лапах, черных какаду, находящихся на грани исчезновения, лягушек с пятачком вместо носа, двухметровых ящериц, змей-тайпанов по прозвищу “убийца”, ящериц с голубым светящимся языком, плотоядных летучих мышей и целый зал полусонных коал, примыкающий к эвкалиптовой роше, чтобы им было удобнее спать свои 18 часов в сутки.
Интересно будет посетить Дом бабочек – большая коллекция гигантских австралийских насекомых, среди которых есть жалящие и водные виды. На экране демонстрируют многочисленных пауков, укус некоторых из которых смертелен. В ноктариуме можно увидеть скорпионов и гигантских пауков, самых больших в мире тараканов и геркулесовых клещей.
И наконец, туристический зоопарк Lone Pine – здесь животные содержатся в больших загонах, и туристы приезжают сюда, чтобы погладить коал и сфотографироваться с этими очаровательными животными на руках. Здесь можно покормить кенгуру самых разнообразных размеров, которые охотно едят с рук. Остальная австралийская фауна представлена вомбатами, динго, опоссумами и большим количеством местных разноцветных птичек.