ВДНХ

ВДНХ

Адрес:  Россия, г. Москва, проспект Мира, 119
(55°49′28″ с. ш. 37°38′20″ в. д.)

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) (в 1939—1959 годах — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992—2014 годах — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)) — выставочный комплекс в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы, второй по величине выставочный комплекс в городе. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.

Территория ВДНХ богата архитектурными памятниками, появлявшимися на протяжении нескольких десятилетий. Созданные в советское время, они представляют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных направлений. К числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, «Космос».

Общая площадь территории ВДНХ после объединения весной 2014 года территории ВДНХ с Ботаническим садом и парком «Останкино» составляет более 520 га, площадь павильонов — 134 тыс. м².

Архитектура и оформление

Выставка достижений народного хозяйства представляет собой комплекс зданий, построенный с преимущественным использованием принципов симметрии. Большинство павильонов построено в период с 1950 по 1954 год, уже при послевоенной реконструкции выставки. При этом часть сооружений сохранилась с выставки 1939 года, а часть построена уже после 1954 года. Осью выставки служат две параллельные аллеи — Главная и Центральная. На оси расположено две площади — Дружбы Народов и Промышленности. Парадный вход на выставку расположен со стороны проспекта Мира и станции метро «ВДНХ» и отмечен аркой, построенной в 1951—1954 годах. После арки аллея приводит к Центральному павильону выставки, перед которым установлен памятник Ленину. За Центральным павильоном расположена площадь Дружбы Народов с фонтаном «Дружба народов», который является одной из наиболее известных достопримечательностей выставки. На площади и продолжающей её аллее расположены павильоны, построенные изначально для экспозиций союзных республик или регионов РСФСР (но при переходе на отраслевой принцип тематика их поменялась, и закономерность нарушилась). Замыкает перспективу аллеи павильон Украинской ССР. Дальше расположена площадь Промышленности, на которой стоят павильоны, посвящённые (в том числе и изначально) различным отраслям промышленности Советского Союза. В центре площади установлен макет ракеты-носителя «Восток», а вокруг неё — образцы авиационной техники: самолёт Як-42, транспортно-десантный вертолёт Ми-8т и истребитель Су-27. В стороне от центральной оси выставки расположены меньшие по размеру павильоны, посвящённые другим отраслям. К северо-востоку от площади Промышленности находится Животноводческий городок, павильоны которого были посвящены воспроизводству сельскохозяйственных животных с демонстрацией живых особей. Комплекс павильонов Животноводческого городка также образует небольшой архитектурный ансамбль; в частности, павильоны «Корма» и «Коневодство» стоят симметрично друг другу на одной площади. Своеобразный элемент декора ряда павильонов в Животноводческом городке — барельефы с изображениями сельскохозяйственных животных на фасадах. В западной части выставки находятся павильоны раздела «Земледелие». Зрелищные сооружения, павильоны торговли и общественного питания были равномерно распределены по территории выставки.

ВДНХ (Москва)

Архитектурный облик большинства построек выдержан в соответствии со стилем, господствовавшим в Советском Союзе на момент их возведения. Здания, построенные к выставке 1939 года, решены, в большинстве своём, в стиле ар-деко, а построенные в 1951—1954 годах — в стиле сталинского ампира, при этом в республиканских павильонах часто применялись соответствующие республике этнические мотивы. Каких-либо строгих правил у оформления павильонов не было, но большинство из них строилось прямоугольными в плане, с портиком, подчёркивающим главный фасад. На республиканских павильонах изначально были размещены гербы республик и их названия на двух языках — русском и языке республики, но они были демонтированы после перехода выставки на отраслевой принцип показа. В настоящее время часть павильонов выставки снова принадлежит бывшим республикам СССР, но их принадлежность не всегда соответствует изначальной: например, бывший павильон «Сибирь» сейчас принадлежит Армении, а бывший павильон «Эстонская ССР» — Киргизии. Необычными архитектурными решениями на выставке выделяются, к примеру, такие павильоны, как «Юные натуралисты», «Табак», «Охрана природы», «Культура» («Узбекская ССР»). Часть павильонов претерпела в 1960-е годы реконструкцию, изменившую их облик до неузнаваемости. Как правило, это заключалось в сооружении нового фасада поверх старого (старый при этом мог сохраниться). Таким изменениям подверглись павильоны «Металлургия» (бывший павильон Казахской ССР), «Здравоохранение» (бывший павильон Армянской ССР), «Вычислительная техника» (бывший павильон Азербайджанской ССР) — в данный момент восстановлен до первоначального состояния, «Радиоэлектроника и связь» (бывший павильон Поволжья), «Газовая промышленность» (бывший павильон «Картофель и овощи»), «Электрификация» (бывший павильон «Животноводство»). Новые фасады были оформлены уже в стиле советского модернизма.

Часть павильонов выставки построена уже в 1960-е-1980-е годы, в стиле советского модернизма. Среди них — кинотеатр «Круговая панорама» (1959 год), «Химическая промышленность» (1967 год), «Плодоовощеводство» (1971 год), «Цветоводство и озеленение» (1971 год), «Семена» (1978 год), «Птицеводство» (1968 год), «Экономика и организация АПК» (1967 год), выставочный центр Профсоюзов (1987 год).

В постсоветские годы небольшая часть павильонов была утрачена: «Ресурсосбережение» (не был достроен), Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр (1966 год, архитектор Игорь Виноградский), снесённый в 2015 году, павильон «Охота и звероводство» (1939 год, архитектор И. М. Петров), сгоревший в 2000-е годы.

ВДНХ сегодня

В ноябре 2013 года Указом Президента РФ 69,75 % акций ОАО «ГАО ВВЦ» были переданы Правительству Москвы, которое стало при этом 100 % собственником акционерного общества. В конце марта 2014 все юридические процедуры были закончены, Всероссийский выставочный центр перешел в управление земельно-имущественному комплексу Правительства Москвы под руководством заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной. При этом штаб реконструкции возглавил лично мэр Москвы Сергей Собянин.

4 апреля 2013 к руководству комплексом выставки приступила новая команда, генеральным директором назначен Владимир Погребенко. Правительство города выделило субсидии в размере 3 млрд руб. на реализацию первоочередных мер по развитию территории выставочного центра. 14 мая 2014 выставка вернула себе своё историческое имя — ВДНХ. Сергей Собянин предложил москвичам проголосовать за восстановление исторического названия на портале «Активный гражданин», предложение мэра было поддержано.

За апрель-май были ликвидированы все незаконные пристройки, веранды, рекламные конструкции, палатки, ларьки и ограды, установленные путём самозахвата территорий выставки. Всего было снесено порядка 300 временных и незаконных строений. С выставки было вывезено 10 тыс. тонн мусора. Одновременно на площадке работало 1000 единиц строительной техники и 6000 рабочих. Торговля из большинства павильонов была убрана, а сами павильоны начали переоборудовать под выставки, музеи, лекционные залы и различные экспозиции новых для Москвы форматов. Кроме того, было принято решение убрать заборы, преграждавшие путь в Главный ботанический сад и Останкинский парк; таким образом, ВДНХ, Ботанический сад и парк «Останкино» стали единым рекреационным пространством. Стартовавшие в апреле 2014 года работы на ВДНХ стали крупнейшим проектом благоустройства общественного пространства в Москве.

Открыл свои двери Политехнический музей на ВДНХ с экспозицией «Россия делает сама!», посвященной самым знаменитым разработкам российских ученых. Из Парка им. Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля «Буран».

Движение машин по территории выставки было существенно ограничено в будни, и полностью запрещено в выходные дни (позднее запрет на въезд на территорию по выходным был оставлен только в летний период); треть территории ВДНХ занимает пешеходная зона. Для любителей активного отдыха на ВДНХ в летнее время организованы пункты проката велосипедов и роликов, организованы велопарковки.

Территория выставки освобождена от большей части нецивилизованной торговли с лотков и устаревшего общепита. Вместо кафе-мангалов и забегаловок были открыты современные павильоны быстрого питания на Центральной аллее, установлены многочисленные точки по продаже мороженого и прохладительных напитков, заработал открытый фудкорт площадью 1,3 тыс. м² между павильонами № 64 «Оптика» и № 66 «Культура». При проведении массовых мероприятий на выставке организовываются гастрономические фестивали.

Одновременно были проведены противоаварийные и неотложные реставрационные работы на выставочных павильонах ВДНХ. Работы завершены на 48 зданиях и объектах, включая памятники архитектуры — павильоны «Центральный», «Народное образование», «Химия», «Юные натуралисты», «Здоровье», «Микробиология», «Геология», «Космос», «Кролиководство», «Земледелие», «Зерно», «Охрана природы», «Оптика», «Культура», «Карелия», «Атомная энергия», Зелёный театр, Главный и Южный входы. При этом павильоны «Зерно» и «Атомная энергия» получили не свойственный им охристый колер стен.

Летом 2014 года был отремонтирован фасад павильона № 27 «Физкультура и спорт», воссоздана спортивная площадка возле павильона и оборудован фитнес-центр с тренажерами. На территории между Кольцевой дорогой и Мичуринским садом возведен комплекс из четырёх площадок: двух мини-футбольных и двух баскетбольно-волейбольных, а также веревочный парк. Мини-футбольные поля размером 20×40 м оснащены искусственными газонами, прошедшими сертификацию Российского Футбольного Союза. Покрытие универсальных баскетбольно-волейбольных площадок сделано по последнему слову спортивной техники. Площадки оснащены искусственным освещением и техникой для ухода за покрытиями.

К 1 августа 2014 были завершены первоочередные работы в павильонах «Украина», «Космос», а также был восстановлен Зелёный Театр на 4500 мест (также, сцена на воде Зеленого театра ВДНХ, посреди Садового пруда парка «Останкино»; с лета 2017 на ней регулярно проходят концерты, главным образом по выходным, но только в теплый сезон). Удалось даже восстановить молчавшие более 30 лет фонтаны павильона № 66 «Узбекистан-Культура», их торжественный запуск состоялся 1 августа. В ходе ремонта было проведено раскрытие исторических фасадов павильонов № 14 и № 15, которые были скрыты металлическими фальшфасадами в 1967 и 1959 годах соответственно.

Начато восстановление исторических фонарей уличного освещения, дизайн которых разрабатывался в 30—50 годы прошлого века. Хорошо сохранившиеся фонари планируется отреставрировать и установить вновь. Кроме того, заявлено, что будут изготовлены новые фонари, в точности соответствующие историческим образцам, которые заменят утраченные. Планируется восстановить и светильники отраженного света, окружавшие фонтан «Дружба народов».

ВДНХ (Москва)

В ходе подготовки юбилейной экспозиции «Главная выставка страны», посвященной 75-летию ВДНХ, в центральном павильоне выставки был заново обнаружен горельеф Евгения Вучетича «Советскому народу — знаменосцу мира — Слава!». Горельеф более 50 лет был скрыт от публики. В декабре 2015 года завершилась его реставрация.

В «запасниках» центрального павильона обнаружено также уникальное живописное полотно, принадлежащее кисти Александра Герасимова. Картина маслом на холсте размером 6,75×11 м была создана в 1953 году авторским коллективом под руководством Герасимова. Помимо него, над полотном трудились Гавриил Горелов, Н. Денисовский, Н. Дрючик, Р. Зенькова, А. Папикян. На картине изображены делегаты второго Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11—17 февраля 1935 года. Именно на этом съезде крестьяне и рабочие просили ЦК ВКП(б) и СНК СССР организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Реставрация картины Александра Герасимова осуществлена непосредственно в центральном павильоне. Для этого был оборудован один из залов.

С ноября 2014 года в зимний период (с конца ноября по первую декаду марта, в зависимости от погодных условий) на территории от площади Дружбы народов до фонтана «Каменный цветок» работает самый большой в мире каток с искусственным льдом. Территория катка с объектами инфраструктуры занимает 57300 м², а площадь непосредственно ледового покрытия составляет 20510 м². Благодаря своим размерам в зимний сезон 2014—2015 гг. каток был внесен в «Книгу рекордов России», ожидалась регистрация рекорда в международной книге Гиннеса. В зимнем сезоне 2015—2016 года каток стал одним из мест встречи Нового 2016 года.

Планируется создание 5-километровой беговой зоны на территории, граничащей с Останкинским парком, инфраструктуры пляжного отдыха на прудах ВДНХ (без купания), парка водных развлечений и шахматного клуба. Работает многоуровневый канатный парк вблизи спортивного комплекса для игровых видов спорта. Ориентировочный срок реализации проектов — летний сезон 2015 года.

Летом 2014 года на ВДНХ приходило в 10 раз больше людей, чем в 2013 до проведения благоустройства (до 500 тысяч человек в уикенд вместо 40 тысяч). А в праздничные дни с 1 по 3 августа выставка приняла 3 млн гостей.

Колесо имени 850-летия Москвы

5 августа 2015 в Москве на ВДНХ открылся крупнейший в Европе океанариум «Москвариум».

3 марта 2016 года по решению Арбитражного суда Москвы на ВДНХ стартовал демонтаж аттракционов справа от арки главного входа. Вместе с ними было убрано колесо обозрения «Москва-850», простоявшего возле северного входа ВДНХ около 20 лет.

В настоящее время в рамках проекта реставрации исторического ландшафта выставки достижений народного хозяйства производится замена старых елей Центральной аллеи на молодые. Всего в рамках проекта реставрации зелёного оформления Центральной аллеи будет высажено около 130 новых деревьев.

В мае 2016 года ВДНХ стала темой павильона России на XIV Архитектурной биеннале в Венеции. Экспозиция получила название V.D.N.H. Urban Phenomenon.

В ночь с 28 на 29 декабря 2018 года был вырублен Белорусский сквер для строительства отеля, вырублено 122 дерева и 310 кустарников. 26 декабря Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы информировал жителей, что необходимые для вырубки документы не выдавались и проект не рассматривался.

По состоянию на начало 2019 года: ведётся полная реставрация ВДНХ со слоганом «Сегодня стройка — завтра история»; фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» разобраны, большая часть павильонов закрыта для посещения, основная часть построек требует капитального ремонта. Полностью реставрация комплекса завершится к январю 2021 года