Троице-Сергиев Варницкий Монастырь (Ростов)

Троице-Сергиев Варницкий Монастырь (Ростов)

Адрес:  Россия, Ростов, поселок Варницы, Варницкое шоссе
(57°12’05.1″N 39°22’38.0″E)

Историю Варницкого монастыря не назовешь простой. Он разорялся поляками, влачил нищенское существование, был почти до основания разрушен в годы советской власти. В первых веках существования Троице-Сергиева Варницкого монастыря известно очень мало. Он не был ни богат, ни знаменит, и теплился, как тихая лампада, обозначая и охраняя место, где родился и вырос преподобный Сергий.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь был основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия.

Главный храм, как и в Троице-Сергиевой лавре, — Троицкий собор, впервые ставший каменным в 1763—1771 годах по желанию и на средства ростовского епископа Афанасия (Вольского). Главный престол посвящался Святой Троице, южный придел — преподобным Сергию и Никону Радонежским, северный придел — святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. Освящение Троицкого собора епископ произвёл 16 октября 1771 года.

До 1764 года во главе Троице-Сергиева монастыря стояли игумены, после монастырской реформы оставленную за штатом обитель возглавляли строители.

Зимний храм, Введенская церковь, сооружена в 1826—1828 годы на деньги ростовских купцов.

В 1919 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, по территории проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь перестроенная Введенская церковь (в ней устроили инкубатор птицесовхоза) и несколько келейных корпусов.

13 февраля 1995 года монастырь был возвращён церкви, началось его восстановление. К настоящему времени архитектурный ансамбль монастыря отстроен заново. В 2000—2003 годах выстроен Троицкий собор, отреставрирована и возобновлена Введенская церковь, над Святыми вратами построен храм в честь преподобных Кирилла и Марии (2003—2004), сооружены жилые, служебные и административные корпуса, в 2014 году возведён собор в честь Преподобного Сергия Радонежского. Ныне Троице-Сергиев Варницкий монастырь — подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры — состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В обители действует православная гимназия и при ней пансион для учеников 10-го и 11-го классов.

Сейчас на территории монастыря есть гостиница, каждый желающий может остановится в монастыре и пожить в спокойной обстановке, насладится тишиной и спокойствием окружающего мира. Забронировать номер в гостиницы, почитать отзывы и посмотреть более подробное описание номеров можно на сайте booking.com

Подробнее о монастыре его истории и сегодняшних днях можно узнать на официальном сайте монастыря: https://varnicy.ru/.