Церковь Петра митрополита (Переславль Залесский)

Церковь Петра митрополита (Переславль Залесский)

Адрес:  Россия, г. Переславль-Залесский, Красная площадь, 6
(56°44’07.8″N 38°51’06.0″E)

Церковь Петра митрополита названа в честь святителя Петра Митрополита – одна из самых красивых в старинном Переславле-Залесском. Искусствоведы относят ее к последним памятникам древнерусского зодчества, завершившим «классический» период. Она была построена в память о человеке, который стремился примирить раздробленные русские княжества и укрепить единое русское государство.

Автопутешествие по золотому кольцу. Кремль Переславль-Залесский.

Первый документ, в котором упоминается деревянный храм, построенный в честь Петра Митрополита — это грамота 1420 года. Он стоял на старом «государевом дворе». Так называли место, где жили великие князья. Здесь Петр останавливался, когда бывал в Переславле. И именно здесь, в княжеских палатах, в 1311 году проходил знаменитый суд над ним.

После того, как деревянная церковь окончательно обветшала, решено было заменить ее на каменную. Историки считают, что такое решение принял сам государь Иван Грозный. Он почитал Петра своим духовным покровителем и выделил на возведение нового храма необходимые деньги. Часть историков склоняется к тому, что царь хотел этим замолить грех убийства своего сына – царевича Ивана. В пользу версии об участии Ивана Грозного в строительстве церкви говорит и тот факт, что ее решено было поставить на «государевом» (или княжеском) дворе.

Храм был построен из кирпича с дубовыми связями. Здание горизонтальным поясом разделили на два яруса. Такое архитектурное решение по экономическим затратам было очень недешевым. Освящение новой церкви произошло 27 сентября 1584 (или 1585) года.

Подвалы храма использовали для хранения боеприпасов и пороха переславского военного гарнизона и как тюрьму для «государевых» преступников, попавших в опалу. Позже Переславская Провинциальная Канцелярия разместила в этих подвалах свою казну.

До 1781 года церковь содержалась на деньги государственного бюджета. В самом конце XVIII века нижний этаж храма — подклет очистили и приспособили под новую теплую церковь, которую освятили в честь архистратига Михаила. А на верхнем, холодном этаже остался престол в честь святителя Петра Митрополита Киевского и Всея Руси. В XIX веке приход этого храма насчитывал около 300 человек.

Первые реставрационно-восстановительные работы в церкви прошли в 1888-1893 годах. Ими руководил опытный реставратор и российский архитектор Владимир Васильевич Суслов (1857-1921), известный исследователь памятников русского зодчества.

До 1940 года церковь была действующей. Потом ее закрыли и стали использовать под складское помещение.

В 1957 году прошлого века масштабные работы Ярославской научно-реставрационной мастерской восстановили первоначальную форму окон и старинную кровлю этого храма. Реставраторы.

Сейчас церковь закрыта. Снаружи и внутри она довольно сильно обветшала и нуждается в новых масштабных реставрационных работах.

Переславский храм Петра Митрополита необычен по своей архитектуре. У него нет типичных для русских церквей выступающих абсид. А в плане эта церковь представляет собой правильный равноконечный крест. Шатер храма граненый и выставлен на несколько рядов с арками в виде кокошников. Верх церкви увенчан железной чешуйчатой головой, имеющей форму срезанной луковицы.

Сначала основной объем шатра с трех сторон окружало двухэтажное гульбище. Но в XVII веке эту открытую галерею заложили. Рядом с церковью прежде стояла деревянная звонница. Со временем она обветшала, и в 1821 году на ее месте построили колокольню, увенчанную поднимающимся в небо шпилем.

Интерьер церкви, дошедший до наших дней, относится к XIX веку. Более ранний декор, росписи и предметы церковной утвари, к большому сожалению, не сохранились.