
Музей Космонавтики (Москва)
Адрес: Россия, г. Москва, просп. Мира, 111
(44.55, 34.2966)
Музей космонавтики – один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».
Титановая ракета на ВДНХ стала символом качественного технологического скачка своего времени. Запуск первого искусственного спутника Земли, первые живые существа и первый человек в космосе стали отправной точкой в мировой космонавтике.
В апреле 1981 года в стилобате монумента был открыт Мемориальный Музей космонавтики. Здесь были представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики: первые скафандры, первые искусственные спутники Земли; космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы.
Современная экспозиция состоит из следующих залов:
- «Утро космической эры»;
- «Творцы космической эры»;
- «Космический дом на орбите» (современная пилотируемая космонавтика);
- «Исследования Луны и планет Солнечной системы»;
- «Космонавтика — человечеству»;
- «Международное сотрудничество в космосе»;
- «Международный космический парк» (космические государства мира, ракетно-космическая промышленность России);
- «История и культура космической эпохи».
География выставочной деятельности музея: Россия, страны СНГ, Великобритания, США, Индия, Австралия, Монголия, Германия, Испания, Франция, Китай. Так, с каждым днем, космос становится еще ближе.
Стоимость входа в музей можно узнать на официальном сайте музея. Отдельно надо сказать, что каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.
Музей будет интересен как взрослым, так и детям. Макеты различных космических кораблей, модели земли и луны, множество интересных фактов о космосе, раритетные и удивительные экспонаты музея делают его невероятно интересным.
Выйдя из музея не забудьте сходить в парк посвященный героям космоса. Парк находится с обратной от входа в музей стороны. Здесь стоят памятники самым значимым Российским и Советским людям в истории космонавтики: Циалковский, Гагарин, Терешкова, Леонов.