Хельсингёр (Helsingør)

Хельсингёр (Helsingør)

Недалеко от Копегагена, на северо-восточном побережье Зеландии, находится и коммуна Хельсингёр. Площадь её территории — сто двадцать один квадратный километр. Численность населения муниципалитета – шестьдесят тысяч человек. Его административный центр – портовый город Хельсингер в проливе Эрессун, связанный паромным сообщением с городом Хельсингборг в Швеции. Если верить датским хроникам, Хельсингер существовал ещё в семидесятом году до нашей эры, однако в документальных источниках он впервые упоминается в 1231 году. Поселение, вероятно, всё же возникло раньше, так как первый храм города, который впоследствии был окружён монастырями, строился в 1200 году.

Сейчас в городе сохранились лишь церкви Святого Олафа и Святой Марии. Начало же строительству того Хельсингера, который существует сегодня, было положено в пятнадцатом веке королём Дании, Эриком Померанским. В те времена значительную часть города занимал рынок, который продолжает работать и сейчас.

Экономика города базируется на машиностроении, металлургии, судостроении, химической и текстильной промышленности, и, конечно же, на туризме. В Хельсингере находится знаменитый замок Кронборг – место действия трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Выстроен замок, называвшийся изначально Кроген, в 1429 году. В Кромборг его переименовали позже, в восьмидесятые годы шестнадцатого века, после того, как здание было расширено. Некогда замок защищал гавань от нападений врага и стоял в окружении мощных крепостных валов, на которых вооружённых пушками. Выглядит Кронборг устрашающе. На его воротах сделаны барельефы в виде женщин с черепами в руках, а над массивными дверями из дерева нависают свирепые морды ужасных монстров. Сегодня в замке располагается музей. Каждый год, в августе, в его внутреннем дворе проводится Фестиваль Шекспира. В фестивале принимают участие самые знаменитые театральные и оперные коллективы всего мира.

Гостиницы Дании

Booking.com