Полезная информация о Минске, Республика Беларусь

Полезная информация о Минске, Республика Беларусь

Жители Минска

Минск, на мой взгляд, один из самых удобных и красивых городов на постсоветском пространстве, что я видел. Население в Минске очень приветливое. В отличии, например, от Москвы здесь нет такого количества гастарбайтеров из средней Азии и даже немного непривычно видеть, как улицы убирают обычные Белорусы.

В Минске Россияне не испытают каких-либо проблем с пониманием, поскольку русский язык наравне с белорусским является государственным, то практически любой минчанин знает наш язык и свободно разговаривает на нем.

Единственной проблемой, с которой я столкнулся, это немного советский стиль, например однажды, когда я приехал не в командировку, а именно в дорожное путешествие, я зашел в местный ГУМ, что бы купить себе новые джинсы, так вот там работали люди старой советской закалки, в строгих костюмах, подобрать джинсы оказалось сложно, так как размеров типа 33×34 они не знают, а знают только по стандарту местному 48 и т.п. К счастью, удалось найти что нужно, но цена воображала своими миллионами. Кстати на сегодняшний день в стране прошла деноминация, и теперь наоборот цены кажутся очень маленькими, например, поесть в ресторане около 3 рублей.

Дороги и автомобили в Минске

Я однажды приезжал в Минск на машине (см. мой очерк о путешествии в Литву), и обратил внимание на то, что дороги практически без ям, а дорога, соединяющая Москву и Минск вообще великолепное скоростное шоссе с ограничением скорости в 120 км/ч.  Конечно так не во всей Белоруссии, обратный путь из Литвы я выбрал более сложный, через всю страну, дороги конечно не все в идеальном состоянии, но без особых ям, так что ехать по ним было достаточно легко.

Автопутешествие по Белоруссии

В Минске же дороги в идеальном состоянии, но мне показалось, что полосы немного уже чем в Москве, поэтому двигаться было немного не комфортно, но к этому достаточно быстро привыкаешь.

Для поездки в Белоруссию на своей машине из России необходимо купить дополнительную страховку, я позаботился о ней заранее, но можно и купить ее непосредственно перед границей.

Цены на бензин приблизительно такие же как в Москве.

Погода в Минске.

Поскольку Минск расположен всего в 650 км. от Москвы, то и погода здесь не сильно отличается от Московской. Я бывал в Минске в разное время года, зимой бывало до -35 градусов, а летом бывало до +30.

Гостиницы и рестораны Минска
Достопримечательности Минска

Фотоальбомы:
Минск , Белоруссия 2016 год
Минск, Белоруссия 2014 год
Новогоднее автопутешествие по Белоруссии 
Минск, Белоруссия 2012 год

Отзывы и очерки:
Автопутешествие Москва — Минск — Вильнюс