Достопримечательности Минска, Республика Беларусь.

Достопримечательности Минска, Республика Беларусь.

В этом очерке я хочу рассказать о столице Республики Беларусь городе-герое Минске.  У меня было много командировок в этот замечательный город, и поэтому у меня возникло желание написать подробнее о Минске и его достопримечательностях.

Хочу начать с маленького экскурса в недалекое прошлое. Поскольку Белоруссия, и собственно Минск, находилась на самом западном рубеже Советского Союза, то в военные годы большая часть достопримечательностей Минска была разрушена, но кое-что сохранилось, кое-что удалось восстановить, ну и конечно построить много новых интересных достопримечательностей.

Достопримечательности Минска

Площадь Независимости

Площадь Независимости — самая большая площадь Минска, а поблизости расположены основные достопримечательности города. Площадь начали строить еще в 30-е гг. XX века. До 1991 года площадь называлась площадь В.И. Ленина, а затем после того, как Советский Союз распался площадь, переименовали в Площадь Независимости. Теперь Площадь Независимости одно из самых популярных мест у горожан и у туристов. На площади расположены музыкальные фонтаны, около которых влюбленные назначают встречи.

Площадь Независимости

Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Костёл Святого Симеона и Святой Елены — это католический храм расположенный в центре Минска, расположен на площади Независимости. Костел построен из красного кирпича и очень часто местные жители называют его “Красный костел”. Он был возведен в начале XX века на средства аристократа Эдварда Войниловича, чьи дети Симон и Алена скончались в раннем возрасте. Эдвард пожертвовал на костел внушительную сумму денег.

Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Дом правительства Республики Беларусь

Комплекс располагается на Площади Независимости. Здесь заседает белорусский парламент и кабинет министров. Дом Правительства был построен в 1934 году. Здание выстроено в типичной для того времени манере «советской гигантомании», в 30-х гг. это была самая высокая постройка в Минске. Интерьер украшен раритетной пятитонной люстрой в форме звезды. Во время оккупации Минска немцами, они очень любили фотографироваться на фоне Дома правительство, сохранилось не мало фотографий, некоторые из них храниться в музеях Великой Отечественной Войны в Минске.

Памятник Ленину на площади Независимости

Самый известный памятник Ленину в Минске расположен у здания Дома правительства.

В 1930 — 1934 гг. в Минске по проекту И. Я. Лангбарда был построен Дом правительства — крупнейшее в Беларуси сооружение довоенного времени. Рядом с ним было решено установить памятник Ленину. Памятник был разработан и сделан архитектором И. Лангбарда и скульптором М. Манизера.
7 ноября 1933 г. состоялось торжественное открытие памятника. Основой памятника послужило реальное событие, которое произошло 5 мая 1920 г. — выступление Владимира Ильича в Москве в 1920 г. во время проводов частей Красной Армии на Западный фронт»

Во время войны памятник был уничтожен, но, после освобождения Минска, правительство БССР приняло решение о его восстановлении. Монумент удалось быстро восстановить, благодаря модели, сохранившейся в мастерской Матвея Генриховича Манизера. В апреле 1945 г. он был заново отлит на ленинградском заводе «Монументскульптура» и, к празднованию 1 Мая 1945 г., был установлен на прежнем месте.

Забавно, что в народе этот памятник многие называют “Ленин на самокате”, так как сбоку этот памятник действительно выглядит, как будто вождь мирового пролетариата решил прокатиться на самокате.

Дом правительства и памятник Ленину.

Дворец Республики

Новогодний Минск, Белоруссия

Верхний город

Верхний Город

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа — главный храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Изначально на этом месте находился монастырь Космы и Демьяна, а в XVII веке здание было передано Католической церкви и в нем разместился Бернардинский орден. Собор вернулся к православным верующим только в XIX веке. В 1870 году при храме открылся мужской монастырь. После Революции 1917 года церковные службы были прекращены, но с 1942 года храм заработал снова и больше не закрывался. 25 ноября 1990 года в Минске состоялся первый за многие десятилетия крестный ход — из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церкви Марии Магдалины перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины. Теперь Свято-Духовая церковь — Кафедральный собор Минска. В иконостасе есть целый ряд замечательных икон Московской академической школы. Но самая ценная реликвия — чудотворная икона Божией Матери, обретенная минчанами в 1500 г. и именуемая Минской.

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана постановлением Совета народных комиссаров БССР в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека Белорусского государственного университета (БГУ). На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Первым собственным зданием библиотеки стал Юбилейный дом на Захарьевской улице (сегодня это проспект Независимости). Постановлением СНК БССР от 14 мая 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле. На начало 1941 году в фонде библиотеки было более 2 млн томов, количество читателей составляло 15 тыс. человек. Дальнейшее её развитие было прервано Второй мировой войной. На момент освобождения Минска из двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тыс. экземпляров. 19 мая 1992 году Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси. К этому времени возникла необходимость строительства для библиотеки нового здания. Проект нового здания был разработан ещё в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.

Музей истории Великой Отечественной войны

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны единственный музей республики, открывшийся в сложное время военного лихолетья. Основан 30 сентября 1943 года по постановлению Бюро ЦК КП(б)Б. Открыт 7 ноября 1944 года

Новое здание музея в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче — скульптурные рельефы о событиях войны.

Музей в архитектурном плане состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны».

В музее 10 экспозиционных залов и зал Победы (расположен под стеклянным куполом).

Подробнее о музее на официальном сайте: http://www.warmuseum.by/

В Минске есть и много других достопримечательностей, например:

  1. Театр имени Янки Купалы
  2. Большой театр оперы и балета
  3. «Ворота Минска»
  4. Пищаловский замок
  5. Минская городская ратуша
  6. Троицкое предместье
  7. Национальный художественный музей
  8. Национальный исторический музей
  9. Дом-музей I съезда РСДРП
  10. Собор Пресвятой Девы Марии
  11. Собор Святых Апостолов Петра и Павла
  12. Монастырь бернардинцев
  13. Остров слёз (Остров Мужества и Скорби)
  14. Парк Челюскинцев
  15. Центральный детский парк им. Максима Горького
  16. Лошицкий парк
  17. Музей валунов
  18. Минский зоопарк
  19. Мирский замок