Кострома. Автопутешествие по Золотому Кольцу.
О начале нашего путешествия читайте в первой части.
У нас были большие планы по осмотру Костромы, мы хотели съездить в Ипатьевский монастырь, посмотреть музей деревянного зодчества, костромские торговые ряды и сходить в терем Снегурочки, но в итоге наши детей так устали от постоянных переездов и достопримечательностей, что сил хватило только на Ипатьевский монастырь и осмотр центра города. Ходить по музеям они наотрез отказались, поэтому пришлось сократить нашу программу в Костроме до минимума.
От Ярославля до Костромы всего около 80 км. Мы добрались до Костромы всего за 1,5 часа. Въехав в Кострому мы первым делом отправились в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.
Вход в монастырь платный, на территории расположено сразу несколько музеев:
-
Музей Дома Романовых «Царские чертоги» (Палата бояр Романовых)
- Церковный Историко-археологический музей Костромской епархии Русской Православной Церкви
Подробнее о музеях можно узнать на сайте монастыря
После осмотра Ипатьевский монастырь мы отправились на обед в ресторан Белое Солнце (ул. Лесная, 2). Ресторан расположен на берегу Волги и с открытой террасы открывается чудесный вид. Ресторан ориентирован на Узбекскую кухню. Еда вкусная, хорошее обслуживание, да и цена относительно не высокая, на четверых обед нам обошелся в 2100 рублей.
После обеда мы поехали заселятся в нашу гостиницу – «Островский причал». Как я уже писал это, пожалуй, единственная гостиница, которая нам не понравилась на всем нашем маршруте.
Когда мы приехали, наш номер не был готов (хотя мы приехали уже после 14 часов). Номер оказался очень маленьким, из-за этого в номере было очень душно, а кондиционера нет. Номер поделен на две части в одной части стоит большая кровать, а во второй части диван, холодильник, и телевизор. На большой кровати спали дети, эта кровать вполне удобная, а вот диван крайне неудобный с перепадами, короче спать на нем было ужасно. Есть небольшая ванная комната, там есть душ, раковина и туалет. В номере есть нормальный интернет. Поскольку отель расположен на причале, то очень много комаров, нужен фумигатор. В стоимость проживания включен завтрак – шведский стол, выбор не очень большой, но все достаточно вкусно.
После заселения, мы приняли решения не ходить по музеям, а сходить прогуляется по центру города, и этим ограничить осмотр Костромы.
В первую очередь было интересно посмотреть на Костромские торговые ряды.
Торговые ряды — торгово-складской комплекс конца XVIII—начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Это образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы.
Сейчас в торговых рядах находятся в основном сувенирные лавки. Очень интересно встроена небольшая Церковь Спаса в Рядах — пятиглавая православная церковь середины XVIII века.
В самом центре Костромы стоит памятник Ивану Сусанину. Как оказалось Сусанин родился совсем не далеко от Костромы. Кроме Сусанина еще одним “героем” Костромы является Снегурочка. Это связано с тем, что именно здесь Александр Николаевич Островский написал свое одноименное произведение.
Встречаются в Костроме и отголоски советского прошлого, в одном из парков недалеко от центра мы наткнулись на необычный монумент Ленина. Точнее монумент был обычный, Ленин с распростертой рукой, а вот его постамент был очень необычным.
На самом деле изначально тут находился монумент 300-т летию дома Романовых. Он был задуман как сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события российской истории. Проект памятника был утверждён в 1912 году, тогда же начаты работы над отдельными фигурами и сооружением постамента. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Первая мировая война помешала завершению памятника. К 1916 году был возведён постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. Было установлено 2 фигуры, остальные остались в ящиках. После Февральской революции работы были окончательно остановлены, Адамсон (скульптор) уехал из России. Окружающие памятник строительные леса простояли заброшенными весь 1917-й и несколько первых месяцев 1918 года. После Первомая 1918 года губисполком создал комиссию «по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы», открытие которого предполагалось «в предстоящую годину октябрьской революции». Практических шагов не последовало. Большая часть доставленных в Кострому статуй находилась в ящиках возле постамента, меньшая — в парке бывшего губернаторского дома. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 года постамент было решено использовать для установки памятника вождю. В конце 1924 или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий металлист» в переплавку. К 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина. К 1981 году бетон разрушился, и в 1982 году был установлен новый монумент из бронзы. Ленин представлен в традиционном образе вождя пролетариата, произносящего агитационную речь, смысл которой подчёркивается энергичным жестом правой руки.
Прогуляв весь оставшийся день по Костроме мы уставшие вернулись к нашей гостинице, поужинать решили тут же, буквально в 10 метрах от гостиницы находилась небольшая забегаловка с шашлыком. Забегаловка явна не особо пользуется популярностью, народа было мало. Поужинав, мы отправились скорее спать, так как на следующий день нам предстоял достаточно длинный переезд по маршруту Кострома – Плес – Иваново – Владимир.
Рано утром мы выписались из гостиницы и выехали в сторону города Плёс.