
Командировка в Новосибирск и Томск
Наша поездка в Новосибирск и Томск совпала по времени с жаркой погодой в Москве. Температура в столице была около 30 градусов, а вот сибирские города встретили нас дождем и относительно прохладной погодой, температура днем ни разу не была выше 15-16 градусов, а ночью приближалась к 3-5 градусам.
Первым городом был для нас Новосибирск. Третий по величине город России встретил нас, как и полагается крупному российскому городу, пробками. От аэропорта до гостиницы Азимут Сибирь мы добирались около часа. Гостиница расположена в 10 минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала, и приблизительно 15 минут от центра города. Сама гостиница похожа на большой улей, а окна гостиницы на соты. Номера достаточно простые, стол, кровать, телевизор, мини-бар, бесплатный wi-fi. Завтрак в гостиницы проходит в форме шведского стола. Вообще в гостинице несколько ресторанов и баров. В одном из таких ресторанов мы ужинали в первый день. Заплатили мы в принципе приблизительно, как и во всех приличных ресторанах 1000-1500 руб., зато обслуживание меня немного поразило, в хорошем смысле этого слова. Все официантки одеты в строгую униформу, в белых перчатках. Подают блюда на огромных тарелках сверху накрытых большой крышкой, как в лучших ресторанах Парижа и Ландона. Я вообще впервые видел гамбургер (который честно говоря несколько выбивался из общего меню), накрытый большой крышкой.
На второй день, после 16-00 у нас было свободное время, и мы отправились гулять по городу. Дошли до центральной площади Ленина, хотели зайти в краеведческий музей, но он оказался закрыт на ремонт. Сразу за музеем непосредственно перед фонтаном была развернута сцена, где шел какой-то детский концерт, выступали школьники, пели песни, танцевали, а вокруг собралось около 50 человек. Мы немного постояли и послушали выступления, а потом пошли дальше. Чуть в глубине парка мы наткнулись на небольшой рынок. Сувенирная продукция, сувениры из Индии и Китая, сделанные под старину сувениры и тому подобные товары. Прикупив немного магнитов, мы решили прокатиться до гостиницы на метро.
Спустившись в метро, мы обнаружили, что чтобы добраться до гостиницы, нам нужно доехать одну остановку, перейти на другую ветку и снова проехать одну остановку до площади Гарина-Михайловского. Эта станция имеет выход к центральному вокзалу, от которого как я уже писал всего 10 минут ходьбы до нашей гостиницы.
В 3-30 ночи у нас был поезд в Томск, а выписаться из гостиницы мы должны были не позднее 23-00, мы решили, что остаток времени мы проведем в баре около вокзала beerman & grill. Этот ресторан-бар находиться внутри Конгресс-Отеля. Ресторан закрывается в 3 часа ночи, но можно перейти в lobby и там сидеть хоть всю ночь. Этот вариант нас вполне устроил. Мы заказали всякой еды и пиво, и так удачно сложилось, что в это же время наша хоккейная сборная играла заключительный матч группового этапа чемпионата мира по хоккею с командой Белоруссии. Мы так и провели все время наблюдая за матчем и уже, когда оставалось около 20 секунд до конца нам пришлось поспешить на поезд.
В поездах я не ездил около 5 лет. С тех пор не очень многое изменилось, однако туалеты теперь стали био и их не закрывают на каждой станции. Ехать до Томска нам было всего 6 часов. Так как время было позднее мы сразу постарались уснуть. Заснуть мне долго не удавалось, ибо я отвык спать при чухонье поезда, хотя я вспоминаю в детстве мне очень нравилось ехать в поезде, спать на верхней полке и во сне слышать стук колес.
В Томск мы прибыли около 9 утра. Наша гостиница “Томск” располагалась в 200 метрах от вокзала. Гостиница трех звездочная, также, как и в Новосибирске, но мне показалось, что гостиница в Новосибирске была более качественная и комфортная. Номер приблизительно такой же, как и Новосибирске, отличие лишь в том, что вместо минибара в номере был пустой выключенный холодильник. В гостинице также есть бесплатный wi-fi. Завтраки были тоже на подобии шведского стола, но более скудный выбор нежели в Новосибирске. При гостинице так же есть несколько ресторанов, и даже на одном из этажей расположен стриптиз-клуб.
Первый день в Томске у нас был свободным и после того как мы хорошенько отоспались мы пошли искать приличный ресторан. Мы вызвали такси и попросили отвезти в какое-нибудь приличное место, он нам рекомендовал ресторан-бар “У Крюгера” на улице Аркадия Иванова д. 18а. Этот бар находиться рядом с аллеей пивоваров, на аллее, есть пара скульптур, посвященных пивоварам и несколько интересных фактов из истории пивоварения.
Сам бар оказался очень уютным. Ресторан разделен на несколько частей, одна обставлена как традиционный ресторан, другая, которую мы как раз и выбрали, выглядит как самая обыкновенная пивная. Большие столы на 8-10 человек, в меню около 20 различных сортов пива, причем половина – это разливное пиво, часть из местной пивоварни, часть из Чехии, есть Ирландский эль Шемрок, который лично мне больше всего и понравился. Из еды мне больше всего понравились картофельные драники, также довольно вкусные таежные пельмени. Вообще еда в баре мне практически вся понравилась, а уж пиво, мои друзья перепробовали почти все и остались очень довольны, тем более, что и цена на разливное пиво очень демократичная, всего 60-80 рублей за пол-литра. Бар нам так понравился, что оба дня, которые мы были в Томске ужинали мы именно там.
На второй день, после четырех часов вечера у нас было свободное время, что бы посмотреть достопримечательности Томска. Вообще меня лично удивило, что в Томске больше интересных достопримечательностей и скульптур нежели в крупном Новосибирске. Начать мы решили с Новособорной площади и памятнику рублю. Дойдя до площади мы долго искали памятник, но оказалось, что буквально пару недель назад его демонтировали и планируют поставить в другом месте. Мы сильно расстроились, не увидев одну из основных достопримечательностей, мы решили отправиться к другой. Так называемый памятник “Счастью” представляет собой волка из мультфильма “Жил-был пес”, который при нажатии на кнопку воспроизводит некоторые цитаты из этого мультика.
Еще в городе мы нашли памятник младенцу, который находиться около роддома №1, памятник Кирову, расположен неподалеку от Томского политехнического института. А еще в городе есть памятник Чехову, до которого мы уже не пошли.
В культурном плане Томск мне понравился значительно больше чем Новосибирск, но и в третьем по величине городе России есть свои прелести, так что эта поездка на долго останется в моей памяти.