
Кириши, Россия
Кириши — небольшой город, расположенный на юге-востоке Ленинградской области, на правом берегу реки Волхов, на границе с Новгородской областью. Город Кириши известен как центр нефтехимической промышленности. Его площадь составляет 38 км2.
Город обладает старинной и удивительной историей. В старину по реке Волхов проходил торговый путь «из варяг в греки». По легенде, на месте современного города первым срубил избу новгородец по имени Кирша (Кирик), от кого, скорее всего, и пошло название города. А точное происхождение названия неизвестно.
Главными достопримечательностями города Кириши можно назвать:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Этот храм строился с 1996 по 2013 год. Это каменная однопрестольная церковь, рассчитанная на 500 человек.
Памятный знак в честь декабристов Бестужевых
Этот памятник в честь братьев декабристов Бестужевых был установлен в начале девяностых годов прошлого века. Он представляет собой постамент, с установленным на нём внушительных размеров камнем с памятной табличкой.
Памятник «Эхо войны»
Это памятник-напоминание об ужасах войны. Представляет из себя остатки разрушенной фабрики по производству игрушек. Глядя на эти руины, отчётливо понимаешь, что представлял из себя город после освобождения.
Памятник «Памяти павших в 1941-1945 годах»
Памятник установлен в сквере Победы, в семидесятых годах XX века. Этот скорбный мемориал являет собой братскую могилу для 4 500 воинов, отдавших жизнь за нашу свободу. В самом центре расположен вечный огонь, а по сторонам от него установлены стелы, на которых увековечены имена воинов. По всем воинским праздникам здесь собираются горожане, чтобы почтить память погибших.
Памятник неизвестному солдату
Находится в деревне Чирково, неподалеку от Киришей. Памятник представляет собой скульптуру скорбящего воина на высоком постаменте.
Памятник первостроителям
Этот памятник посвящен строителям, которые восстанавливали город Кириши в послевоенное время. Представляет себя статую мужчины на постаменте, извлекающего из земли противотанковое приспособление.
Конечно, каждый памятник нуждается в уходе и реставрации, а иначе, зачем его устанавливать. Этот памятник, мягко говоря, немного подзабыли.
Памятник «Защитникам киришской земли»
Находится на проспекте Ленина. Памятник представляет собой лучший танк второй мировой войны Т-34/85, установленный на высокий каменный пьедестал. На пьедестале смонтирована памятная табличка. Этот памятник очень почитаем местными жителями.
Мемориал «Погибшим деревням»
Находится на улице Советской, в центральной части города. Находится в красивом, ухоженном месте.
Посвящен селам и деревням, которые война стерла с лица земли. Их названия нанесены на памятной плите. Эту плиту держит две руки, сверху подвешен колокол.
Более подробную информацию об этих и других достопримечательностях города Кириши можно прочитать на сайте: https://kudarus.ru/severo-zapad/len-oblast/kirishi-dostoprimechatelnosti-i-chto-posmotret.html
В 2011 году у меня была первая и пока единственная командировка в этот город на градообразующее предприятие КИНЕФ. Добирался я до Киришей сначала на Сапсане 4,5 часа, а потом на пригородной электричке еще 2,5 часа.
На практике поездка оказалась очень утомительной, но зато меня очень обрадовала гостиница в которой мы поселились. Гостиница Юность, на мой взгляд, одна из лучших гостиниц в маленьких провинциальных городках, которые мне довелось повидать. Европейского уровня сервис вкупе с бесплатным интернетом и спутниковым телевидением создавали впечатления, что я в какой-нибудь европейской гостинице, а не в 80 км. От Санкт-Петербурга.
Поскольку я ездил в командировку, то у меня не было много времени на осмотр города, однако мне удалось выкроить немного времени, чтобы немного осмотреть местные достопримечательности. Меня особенно впечатлила огромная статуя Ленина около мэрии.