Ковров, Россия

Ковров, Россия

Ковров — город во Владимирской области. Расположен на правом берегу реки Клязьма, в 64 километрах от Владимира.

Главными достопримечательностями Коврова можно назвать:

Собор Рождества Христова

Собор Рождества Христова возведен в 1778 году на месте церквушки, построенной по приказу князя Андрея Боголюбского. Существует предание о том, как князь заблудился лесу. Но он увидел, как среди чащи блеснул огонек. Это был свет, излучавшийся из небольшой лесной избы. Князь добрался к дому местного охотника, переночевал в нем, а наутро велел построить на этом месте деревянную церквушку, как напоминание о происшедших с ним событиях. В 1870 г. Христорождественский храм был расширен и получил статус собора. С 1920 по 1926 гг. собор был кафедральным Ковровского викария Владимирского архиепископа. В 1937 закрыт, венчания сломаны. В 1946 открыт, венчания восстановлены в упрощённых формах, отреставрирован в кон. 1980-х. Оставался единственным действующим храмом в г. Коврове до 1991 года.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор построен в 1870-1884 гг. на средства ковровчан, особенно значительными были пожертвования купцов Дунаевых, Сомовых и дворян Култашевых. Строителем крупнейшего храма в городе был обычный крестьянин деревни Даниловки Судогодского уезда Василий Михайлович Бадьев. Главный престол освятили в честь Преображения Господня, придельный южный – во имя святителя и чудотворца Николая, северный – в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Храм был закрыт в 1934 году и использовался в качестве тюрьмы и склада. В 1991 году Епархия вернула собор в свои владения. Были произведены работы по его реконструкции, возведена новая колокольня. Возобновились службы. При соборе действует Воскресная школа. Сохранилась и колокольня Спасо – Преображенского собора, которая располагается на живописном холме прямо над рекой Клязьма.

Могила выдающегося конструктора В.Я. Дегтярева

Могила выдающегося конструктора В.Я. Дегтярева расположена в историко-мемориальном парке Иоанно-воинский некрополь. Василий Алексеевич скончался 16 января 1949 года. Его могила стала последним захоронением на Иоанно-Воинском кладбище, преобразованном в парк им. А.С. Пушкина, а затем в историко-мемориальный парк. Современное надгробие выполнено в 1980-е гг. Надпись на могиле гласит: «Здесь захоронен герой Социалистического Труда, доктор технических наук, генерал-майор артиллерийской службы Дегтярёв Василий Алесеевич»

Ковровский историко-мемориальный музей

Ковровский историко-мемориальный музей — один из самых крупных ковровских музеев. Является одним из активно развивающихся центров исторического краеведения Владимирской области и региона. Сегодня основные исторические экспозиции музея находятся в здании бывшей Земской управы. Фонды музея насчитывают свыше 20 тыс. экспонатов. Выставочные залы музея – лучшие в области. Около 150 различных передвижных художественных выставок. В музее проводятся музыкально-литературные вечера.

Церковь Федоровской иконы Божей матери

Церковь Федоровской иконы Божей матери построена на пожертвования рабочих-железнодорожников «в память события 4 апреля», когда была произведена была попытка убийства императора Александра II. Все чудом обошлось, и в честь спасения царя от смерти был возведен храм, который изначально относился к ведомству министерства путей и сообщений Российской империи. Дело в том, что в 1857 году императором Александром II был утверждён устав Главного общества Российских железных дорог. Это частное акционерное общество планировало построить на территории Российской империи железные дороги общей протяжённостью до 4000 вёрст. Одной из наиболее значимых стала магистраль между двумя крупнейшими торгово-промышленными центрами государства – Москвой и Нижним Новгородом, на которой находился Ковров. В советское время, Храм был закрыт в городе одним из первых, в 1924 году. Работы по восстановлению начались в начале 90-х. с 2000 года в обновленной церкви начались службы. Прихожане и гости города поклоняются престольному образу Федоровской Божьей матери, Моздокской (Иверской) иконе Пресвятой Богородицы.

Более подробную информацию об этих и других достопримечательностях Коврова можно прочитать на сайте: https://www.komandirovka.ru/sights/kovrov/

В Ковров я приезжал всего один раз в 2008 году. Жил в гостинице с одноименным названием — «Ковров«. Не самая лучшая гостиница, в которой мне довелось жить, но зато всего в 10 минутах пешком от центрального вокзала. Сам город не очень большой но даже тут есть интересные достопримечательности. В общем и целом Ковров достаточно среднестатистический город, со своими прелестями и недостатками.