Суздаль, Россия
Суздаль — один из самых красивых русских городов, расположенный во Владимирской области; город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Суздаль – город-музей, ведь такого количества памятников истории Руси, а также дошедших до наших дней в целости и сохранности старинных строений, уникальных церквей и объектов деревянного зодчества нет нигде. Интересно, что при этом в Суздале нет ни одного промышленного предприятия, что делает его экологически чистым местом.
Главными достопримечательностями Суздаля можно назвать:
Суздальский кремль
История древнего Суздаля тесно связана с кремлем, главным оборонительным бастионом, созданным еще при Владимире Мономахе. Сердце Кремля – Рождественский собор. Напротив него располагается колокольня XVII века с курантами, на которых часы обозначены буквами. Завершают ансамбль парадного двора Архиерейские палаты XV – XVIII века. Сегодня здесь основан музей-заповедник, все объекты кремля включены в список Всемирного наследия.
Музей деревянного зодчества
Музей под открытым небом располагается на берегу реки Каменки. Всего представлено 18 экспонатов, которые долгое время собирали по всей Владимирской области. Это деревянные строения XVIII – XIX веков, построенные при помощи топора, практически без каких-либо других инструментов. Музей скомпонован как настоящая старинная деревня: храмы и часовня, небольшая улочка с крестьянскими домами. Внутри устроены тематические выставки, собраны старинные предметы быта.
Богородице-Рождественский собор
Главный храм старинного города, находится на территории кремля. Собор строили с 1222 по 1225 год, после сожжения города татарами в 1445 году его верхняя часть была утрачена. В 1528 году была достроена верхняя часть. Внутри обнаружены фрески 1233 года, сохранилась роспись стен XV и XVII веков, уникальные златые врата XIII века. Собор был усыпальницей князей и верховного духовенства. Храм действующий, службы в нем ведутся, доступ платный.
Деревянная Никольская церковь
Деревянный храм XVIII века был перевезен в Суздаль из Владимирской глубинки, села Глотово. Его установили в западной части кремля. В 1960 году все было разобрано подетально, отреставрировано и собрано на новом месте. Основу постройки составляет рубленая клеть на высоком подклете, обнесенная открытой галереей. Также имеется трапезная и граненая алтарная часть. Является обособленной частью музея под открытым небом и одним из символов города.
Успенская церковь
Первоначально каменный храм возвели в конце XVII века, позже, в 1719 году его перестроили. Этот облик сохранился и по наши дни: красные каменные стены с белым декором, главный купол покрыт барабаном с небольшой главкой. Архитектурный стиль относят к нарышкинскому барокко, нехарактерному для Суздаля. Храм открыт для посещения, можно поклониться мощам Святителя Арсения Элассонского. Находится на Кремлевской улице.
Архиерейские палаты
Одна из главных частей кремля, состоит из нескольких построек: трапезная, домовая церковь, жилые палаты, постройки хозяйственного назначения. С одной стороны палаты огорожены белой стеной с воротами, с другой – земляными валами. Первые здания строились в XV веке, окончательный вид они приобрели в XVII – XVIII веках. Все строения соединяются лестницами и переходами, богато украшенными галереями и даже потайными ходами.
Христорождественская и Никольская церкви
Зимняя Христорождественская и летняя Никольская церкви находятся у кремлевского вала, на юго-востоке. Обе постройки относятся к XVIII веку. Церковь Рождества построена из кирпича, основной объем вполнен по типу жилого дома. В храме располагается иконописная мастерская, можно посетить экскурсию, попробовать написать фрагмент фрески. Летняя Никольская церковь деревянная, нарядно украшена резьбой. Оба храма стали фоном к сценам в фильме «Женитьба Бальзаминова».
Пожарная каланча
Одно из самых заметных украшений старинного города – пожарная каланча, которая находится при пожарной части и до сих пор выполняет свое прямое назначение. Построили ее в 1890 году, тогда пожарная дружина располагалась в старых конюшнях. В 2004 году пожарная охрана получила здание, построенное в точности по проектам вековой давности. Весь архитектурный ансамбль удачно вписывается в панораму Суздаля.
Спасо-Евфимиев монастырь
Основание этого монастыря относят к 1352 году. Строился на левом берегу Каменки как крепость, для защиты от врага. Весь ансамбль монастыря входит в список Всемирного наследия. Название дано по имени первого игумена обители, после его канонизации. В XVIII веке при монастыре была темница, в советское время здесь также содержали заключенных. Сегодня это большой музейный комплекс. Экспозиции рассказывают истории иконы, прикладного творчества, книгопечатания. Интересна коллекция колоколов.
Ризоположенский монастырь
Монастырь основан в 1202 году. Каменные постройки, сохранившиеся до наших дней, относят к XVI веку. В состав монастырского ансамбля входит Ризоположенский собор 1520 – 1560 годов, Двухшатровые святые ворота 1688 года, Преподобенская колокольня и Сретенская церковь XIX века. Место привлекает как паломников, желающих поклониться мощам Ефросинии Суздальской, так и любителей истории и архитектуры. При монастыре работает гостиница, находится в историческом центре.
Более подробную информацию об этих и других достопримечательностях Суздаля можно прочитать на сайте: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-suzdalya/
К сожалению, мне в Суздале довелось побывать пока всего один раз и то не как турист, а ездил я в этот старинный русский город в командировку. Жил я в Суздале в “Туристическом центре” – это невысокое двух этажное здание, зато очень длинное. Здесь когда-то снимали фильм “Чародеи” и несмотря на то, что эпизоды с Семеном Фарадой, где он ходит по коридорам и кричит “Люди Ау” снимали в Останкино, попадая в это здание вам тут же хочется повторить эти слова, т.к. коридоры действительно огромные и запутанные. Номера очень приличные, в номере кровать, телевизор, шкаф. В гостинице есть Интернет, массажный кабинет, парикмахерская, сауна, бассейн, большой ресторан.
Еще очень интересно было погулять по торговым рядам Суздаля (именно в этом месте снимали знаменитый последний кадр фильма “Женитьба Бальзаминова”). Кстати и в тот период когда мы были в Суздале, не далеко от нашей гостиницы Олег Янковский снимал свой новый фильм – “Иван Грозный”. На съемочной площадки построили очень реалистичные башни и дома той эпохи. А первое, что видно от “Туристическом центре” – это поле с большим количеством виселиц, представляете как мы удивились в первое мгновение.
Из Суздаля кроме впечатлений я привез еще много местной медовухи. Очень вкусный напиток, напоминает очень сладкое пиво.
В общем недаром Суздаль считается одной из жемчужин золотого кольца России, я много раз хотел съездить в этот город как турист, но, к сожалению, пока все как-то не получается, даже когда мы ездили в автопутешествие по Золотому Кольцу и в планах у нас был заезд в Суздаль, в последний день заболела дочка и пришлось отменить поездку в Суздаль, но я очень надеюсь, что нам все-таки удастся всей семьей посетить Суздаль и еще раз насладится его красотой.